2018年9月26日  星期三
站内搜索:
政务信息
您当前的位置是:首页 > 政务信息 > 详细资料

枣庄市地震局2015年工作要点

来源:枣庄防震减灾网发布时间:2015/2/20 11:20:16访问次数:5114

2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。我市防震减灾工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,按照中国地震局、省地震局和市委、市政府工作部署,围绕建立健全防震减灾“三大工作体系”和提升防震减灾能力总目标,坚持防震减灾融合式发展,以全面完成防震减灾“十二五”规划重点项目为重点,继续强化基层、打牢基础,完善工作机制,深化改革创新,推动全市防震减灾工作又好又快发展。

一、科学部署全市防震减灾工作

1.认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果。通过党组理论中心组学习、党校集中培训、专题报告会等形式,学习党的十八届三中、四中全会精神,结合我市“两会”、全市经济工作会议精神,强化防震减灾服务社会的宗旨意识,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,继续落实各项整改措施,确保事业科学、可持续发展。

2.贯彻落实全国及全省防震减灾工作会议、全省地震局长会议精神。召开全市防震减灾工作领导小组会议和全市地震局长办公会议,安排部署全市防震减灾工作。认真贯彻省办公厅关于加强防震减灾工作文件,结合我市实际提出贯彻意见。完善部门合作的工作机制,加强对区(市)防震减灾工作的指导,加大对基层技术资金的扶持投入力度,夯实防震减灾工作基础,提高区(市)防震减灾公共服务能力。

3.大力推进“十二五”规划项目和重点项目建设。做好我市“十二五”规划项目收尾工作,完成项目建设任务并组织开展单位工程验收。全面完成滕州市高铁新区地震小区划、山亭凫山断层短水准测量、滕州等区(市)地震应急指挥中心、全市地震预警和烈度速报等项目的建设工作,把建设成果纳入日常应用。

4、开展“十三五”规划调研工作。完成“十三五”规划草案和重点项目的调研工作,并广泛征求专家意见,为正式印发奠定基础。指导各区(市)编制防震减灾专项规划。

二、做好地震监测预报工作

5. 制定地震监测工作方案。根据全国、全省地震趋势会商会议精神,研究制定市地震局《2015年度震情跟踪工作方案》,开展震情跟踪工作检查,做好重要时段的震情保障工作。进一步落实异常核实等工作责任制,实施“零报告”制度,根据震情变化,适时开展强化监测活动。坚持监测预报结合,注重群测群防观测资料的应用。

6. 保障地震监测台网运行正常。按照台站维护制度和保养细则,对全市各测震、强震及前兆台站进行定期巡检,并按时完成仪器定期的标定和保养,提高我市现有台站及地震监测台网运行的“连续率”和“完整率”。规划完成地震预警系统项目的安装,并将在我市开展地震预警技术的实验性研究。

7. 开展山亭区跨断层短水准观测点测量。该项目位于山亭区水泉镇火石沟村和桑村镇张宝庄村交界,横跨凫山断层,计划建设4个端点、5个过渡点,用于监测该断层活动性。按照省地震局统一工作安排,2015年完成建设,并开展测量工作。

8、完善信息共享机制提高社会服务能力。充分利用我市群测群防工作基础,实现面向社会的群测群防体系建设和管理。做好横向沟通联系,同国土、水利、畜牧、气象等部门建立共享观测数据的机制。努力提高监测产品面向社会服务的能力,继续做好矿震的监测与灾害预防,创新性开展与企业互补合作的社会服务新模式。加快台网建设成果的转化与应用,提高数据共享和服务社会的能力。

三、做好地震应急管理工作

9.完善应急预案编制工作。根据《枣庄市地震应急预案》、《枣庄市地震系统应急预案》,进一步完善各级各类地震应急预案编制工作。按照《枣庄市地震应急检查工作制度》的要求,在全市开展地震应急检查工作。计划在防灾减灾日期间,根据省里统一部署,会同有关部门,组织开展地震应急疏散演练。编写融合学校、医院、企业、社区等部门的应急演练脚本,用于指导不同行业人群的地震应急演练。

10. 加强地震应急救援队伍建设。加强与市应急办、公安消防、团委、学校等部门的沟通和联系,强化应急救援专业队伍的知识培训及训练演练,推进地震应急志愿者队伍的建设及地震灾情速报队伍的信息化建设。

11. 加强地震应急保障各项工作。积极参加鲁西协作区联席会议,完善地震应急区域联动机制,加强与协作区各部门的联系与合作。完成滕州、薛城、市中等区(市)的地震应急指挥中心建设,提高地震应急工作的信息化水平。拓展震情获取渠道。加强应急物资储备库、应急避难场所等基础性建设工作,提高地震应急条件保障能力。

四、做好震害防御和法制建设工作

12.加强建设工程抗震设防管理。认真落实行政审批改革的要求,优化营商环境,提高地震行政审批服务水平,做好抗震设防的并联审工作。要强化窗口管理,加强窗口人员的教育培训,增强服务意识,提高办事效率,提升服务质量。 加强重大建设工程抗震设防要求的监督和检查,开展重大建设工程抗震设防要求使用情况的专项检查。

13. 推动震害防御示范工程建设。为适应城镇化建设需要,提供防震减灾社会服务,继续推进基层基础示范县、农村民居地震安全示范工程、地震安全示范社区、地震安全示范企业等创建工作,继续探索多村合并项目创建地震安全示范社区。开展农村民居地震安全示范工程创建,逐步推广应用。对全市农村民居的抗震设防情况进行专项检查。

14. 开展防震减灾法律法规的宣贯工作。认真贯彻执行防震减灾的各项法律、法规,做好《山东省防震减灾知识普及办法》等拟定今年出台的新法规的学习宣传工作。做好新一代《中国地震动参数区划图》颁布后的学习、宣传和培训工作,为一般建设项目提供科学合理的抗震设防标准和依据。做好《1:250000近场区地震构造图编绘》《山东省地震台(站、点)代码》《地震应急避难场所分类与代码》等3项地震地方标准的实施工作。

五、加强地震科技工作

15.加强科研项目开发。抓好“十二五”重点项目的验收和管理工作,并做好成果的推广应用工作。编写“不同行业人群地震应急演练脚本大全”、“各级各类地震应急预案大全”和“科普示范学校老师讲授知识要点”等三套丛书。

16.加强技术人才队伍建设。加强业务骨干的培养,引导干部职工干一行、爱一行、专一行。结合工作需求,做好地震系统业务人员、地震科普示范学校辅导员、群防群测观测员等三类人员的培训工作。

六、深化防震减灾宣传教育工作

17.抓好重点时段的防震减灾宣传教育工作。制定《2015 年全市防震减灾宣传教育活动方案》,继续推进“五进”活动。充分利用5.12全国防灾减灾日、7.28唐山地震纪念日、全国中小学安全教育日、国际减灾日等重点时段部署开展多种形式的防震减灾科普宣传和应急疏散演练活动,切实提高社会公众的防震避险能力。联合市残联,在“全国助残日”等时期开展面向特殊人群的防震减灾科普宣传。

18.强化防震减灾宣传教育阵地建设。开展新一批省级地震安全示范社区和省级防震减灾科普宣教基地的创建工作。就开展特教示范学校创建活动进行可行性调研,制作特殊群体宣传资料。着力提升基层台站防震减灾科普宣传能力。开展防灾减灾公园的可行性研究工作。

七、加强思想作风建设工作

19. 抓好党风廉政建设工作。认真落实从严治党的要求,严肃党的纪律,强化作风建设,加强党建工作。履行主体责任,坚持“一岗双责”,把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实。进一步排查廉政风险点,制定完善防控措施,加强对“三公经费”、会议费、培训费、专项经费等的监督管理。强化廉政宣教力度,巩固廉政文化建设成果。

20. 做好各项服务保障工作。继续做好“第一书记”的帮包工作,着力加强基层党组织建设和帮扶项目的落地工作。加强日常工作保障,认真做好政务管理、文秘档案、保密统计、政工人事、财会审计、工资保险、安全生产以及后勤服务等工作,为事业发展提供坚实的保障。


电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客