2018年10月18日  星期四
站内搜索:
行政法规
您当前的位置是:首页 > 行政法规 > 详细资料

核电厂核事故应急管理条例

来源:枣庄防震减灾网发布时间:2017/11/20 10:05:49访问次数:2718

核电厂核事故应急管理条例

(1993年8月4日国务院令第124号发布 自发布之日起施行)

第一章 总    

第一条 为了加强核电厂核事故应急管理工作,控制和减少核事故危害,制定本条例。

第二条 本条例适用于可能或者已经引起放射性物质释放、造成重大辐射后果的核电厂核事故(以下简称核事故)应急管理工作。

第三条 核事故应急管理工作实行常备不懈,积极兼容,统一指挥,大力协同,保护公众,保护环境的方针。

第二章 应急机构及其职责

第四条 全国的核事故应急管理工作由国务院指定的部门负责,其主要职责是:

(一)拟定国家核事故应急工作政策;

(二)统一协调国务院有关部门、军队和地方人民政府的核事故应急工作;

(三)组织制定和实施国家核事故应急计划,审查批准场外核事故应急计划;

(四)适时批准进入和终止场外应急状态;

(五)提出实施核事故应急响应行动的建议;