2018年5月21日  星期一
站内搜索:
地震科普
您当前的位置是:首页 > 地震科普 > 详细资料

第五部分:求生实例(上篇)

来源:发布时间:2015/12/29 10:35:54访问次数:499

救人先后 酌情处置


  任田增,唐山冶金矿山机械厂工人;十一度区。
  我的大姨全家四口人,住两间东厢房。他们住室面积较小,地面只有一米宽的空隙,震后房屋倒塌,全家埋在废墟下。我和另一人前去扒救。我们先拉开压在上面的木头,察看几个人的埋压情况,见二表姐埋得较轻,但我知道二表姐平时身体不好,患病,即使埋得轻,也不能支持多久。三表姐埋压厉害,生命受到威胁,但三表姐身体好,从现在的情况分析,在短时间内不会有生命危险。于是我决定采取应急扒救法,先扒救二表姐。我将二表姐头部附近的砖块搬开,使她呼吸畅通,见她暂时不会发生意外后,就急忙去解救三表姐。经过紧张的扒救,扒出三表姐,然后再去救二表姐及大姨等人,这样仅用了一个多小时,全家四口人都脱离了危险。 
 

救人难易 分别缓急


  郑淑英,唐山钢厂工作;原住在路北区永德里13号,房屋为石头墙,焦子顶,十一度区。
  我家住的是三间西厢房,我和母亲、妹妹住在一起。对面屋租出,住夫妻二人带一小孩。在三间房边接出一间较矮的小屋,弟弟住在那里。
  7月28日凌晨3点多种,我妈妈可能感觉到了一些怪异的现像,坐起来在炕上惊叫,把我吵醒。
  这时只见窗外一闪一闪亮光刺眼,轰隆隆的声音响个不停,窗户上的玻璃颤动,我想一定发生了什么大事,是不是氧气站爆炸了,正在猜测中,炕颤动了,我立即明白,是地震了。母亲下地跑到中间屋。我拉了一把熟睡的妹妹,用力将她拽下炕,也向外跑。可刚跑到通向外间屋的房门处,房子倒了,老式的对开门上端互相支撑成人字形,挡住了落下的焦顶,我上身受到三角空间的保护,只下身被埋压。外间屋摆放着水缸、柜子及三辆自行车,架住了焦子顶。焦顶断裂,母亲正站在裂缝处,没砸着,很快自己走出废墟。我和母亲未被砸埋,并非方法得当,纯属巧合。
  开始我只感到身体下半截压得很重,想等别人扒救。但这时见四周的房屋全部倒塌,出来的人寥寥无几。等待扒救,只能是白白消耗时间,自己应首先积极自救。我试着活动,用手搬开埋压的砖石,自己钻了出来,立即扒救家人和邻居。
  妹妹被我拉下炕,正在炕沿下。强烈的振动将炕对面的柜和橱移位,距炕很近,屋顶架在了炕和柜子上。妹妹虽未砸着,但被石头和灰土埋住,上有焦顶,下有废墟,她在其中一动也不能动。喊她,可以听到微弱的声音,看来闷得够戗。这时对面屋的邻居也在大声呼喊,弟弟住的小屋完全倒平,也没有呼救的声音。在这么多人被压埋的情况下,先救谁呢?我分析几个人的埋压情况后认为:邻居呼喊声很大,证明压得不太厉害;弟弟没呼声,埋压位置不好找;所以应先救闷压较厉害的妹妹。但我一个女同志,哪有那么大的力气抬动焦顶呢?正万分焦急之时,邻院的一个小伙子和他的两个姐姐过来帮忙。我们合力抬起焦顶,妹妹露出了头,只见她嘴、鼻、耳全灌满了土,眼看就要闷死。我立即挖出她脸上堵塞的土,妹妹可以呼吸了:脱离了危险。然后我扒开她上身的砖石,使她上肢可以自由活动,我就去扒救别人。这时妹妹使劲喊叫,想让我继续扒她。我说:"光扒你,别人还活不活,你自己动手救自己吧!"说着,我立即扒救对面屋的邻居。他们先从缝中递出孩子,我妈接过来抱着,邻居小伙子的战友和我姐夫也前来相助,几个男同志联合起来,抬开焦顶,他们夫妻二人上半身可以活动,剩下的一半我也让他们自己清理砖石,我们又赶紧去救我弟弟。我们使劲呼喊,听不到弟弟的回声,扒救时,在下面听上面的声音特别清楚,而上面却很难听到埋在下面人的声音。为确定弟弟的死活及位置,我趴在焦顶裂缝处侧耳细听,终于听到弟弟的声音,大家按出声的位置,很快救他出来。弟弟被震落到炕边,炕边放一辆自行车,屋顶砸坏车子,自行车大梁砸到弟弟腰上,弟弟受了重伤。我扶着弟弟到路边,这时我才发现自己的脚早被砸伤,鲜血直流,骨头外露。再看我们住的屋子,满炕都是石头焦顶,昔日生机盎然的小院,现在早成废墟一片。如果不是我妈妈发现震兆而惊叫,我们三人都会砸死在炕上。
  我们发现地震后采取了避震措施,再加上偶然的机遇,我和母亲未被砸埋,由于我跑出并自救成功,又叫来了力气较大的男同志,根据埋压人的情况,采取轻重缓急的扒救方法,将埋压人一一救出。否则,不但救不了别人,连自己都不一定能活下来。妹妹也许砸死在炕上。 
 

清除尘土 防止窒息



   王文玉,唐山矿工作;原住西新村东街68号,平房,十一度区。
  我家原住的是石头墙、焦子顶平房,地震时,没晃几下就倒了,我被砸在炕上。当时炕被砸塌,我掉到炕洞里,虽然未直接砸着,但落下的檩子、碎焦顶片和灰土石头盖满了炕。我真是万幸,如果不是炕塌了,我也就被砸死了。我虽还活着,但闷得也相当难受,透不过气来,灰土呛得不能呼吸,根据自己的感觉,认为过不了多久我会被闷死的。幸亏我一只手可以活动,就立即把脸前的土清了清,喘气时灰就不再向口鼻里钻了。等了一会儿,外面来几个人找到我后,将我挖出来。埋压的人自救的方法有两种,一是设法出去,一是保存体力,像我这样埋得较重者采取后一种方法最合适。
 

多人埋压 施救有序



      滦县龙坨乡一位农民所住的三间平房是1944年盖的,墙是用石头和灰渣垒的,顶为煤焦和石灰。震前他和老伴住东屋,三个儿子和一个侄子住西屋,震时房屋倒塌,但由于他跑得快,未被砸埋。大震过后,他立即找家里人,二儿子被檀子压着脖子,连出气都相当困难;侄子坐在炕上,房顶的东西压在他上面;另外两个儿子一个在西屋西头柜根下坐着被埋:另一个儿子爬压着;老伴压在东屋炕上,身上堆着房山墙碎砖及房顶的碎焦子。见全家五日人均被埋压,虽未砸死,但都有生命危险,由于埋压人较多,一时不知从何下手。他考虑了一下,认为在人单力薄的情况下,要想使全家众多人得救,只有靠方法得当。应该首先解除每个人生命的威胁,即先救命后救人。想好后他先将压在二儿子脖子上的檀搬开,使他呼吸畅通,不致于憋死:再去解决第二个人的呼吸问题。依次将三个儿子和一个侄子及老伴从险境中解脱出来后,再回过头去逐个救出。救出一个,便增加一份救援力量,扒救速度越来越快,终于使他们都得以幸存。否则,单靠一个人的力量,在无工具的情况下,如不分轻重缓急,会拖延很长时间,另外几个人的性命也难保住。 
 

暴露头部 便于呼吸



    某女士居住房为平房,十一度区。震后被埋在炕沿下,自己无能为力。由于受炕沿的保护,未伤着,只是埋得太实了,不能呼吸,照此不需多长时间定会闷死。幸亏其爱人和她埋在一起,他压得轻些,手可以动。当他见爱人处境很危险时,急忙将其口鼻周围的尘土向边上推推,留出一个可供呼吸的小空间,使其得以喘气。缓过气后,耐心地等待。很快有人找到了他们。确定了该女士的头埋压的位置后,先挖开头部周围的堆压物,露出头后,消除了闷死的危险,延长了生存时间。然后大家继续向下挖,挖出一个洞后将该女士抬出来而得以幸存。
震后体会:地震时床和炕沿下是相对比较安全的地方,埋压后应酌情而定,不要乱挣扎,首先应设法解决呼吸问题,这是自救的首要一步,否则即使没砸伤,也容易因窒息而死亡。 
 

工具虽简 作用重大


   李玉,唐山钢铁公司第一冶炼厂工作;十度区。
  我与张泽江为邻,原都住在路北区钢厂雷庄工房。张泽江家三口人住两间平房,是石头墙,有木质的柱子和房梁,房顶是焦子顶。震后他们一家全被埋压在炕上。我听到他们微弱的呼救声后,就跑去救他们。在乱石中我看到了张泽江弟兄二人的头部,但手头没有工具,见他们压得很危险,只好用手挖土,搬石头,抬焦顶,使他们二人得救。救出他们以后,我们三个。人一起又去扒救他们的母亲。其母被房梁压着,呼吸微弱,虽头全部露在外面,但已喊不出声音。我们从乱石中无意发现了锤子和一把破锯,这在当时算是了不起的工具。我们三人轮流砸焦顶,砸碎后看见人在房檩下压着。我们就用破锯锯断房梁,把他母亲拉出来。工具虽简单,但在当时却起到了不小的作用。

 

抛外撬内 里外呼应


  张小清、祖乃云,唐山矿工作;原住在西工人新村5街11一6号,房屋为石头墙水泥顶,十一度区。
  当我们被惊醒后,还没等反应过来墙就倒了,只觉大地拼命晃动。我们侧卧在床上,水泥板落在身上,随着大地的晃动,压得越来越实。幸好头前被一木箱垫住而未砸中要害,但仍感到身上压力很大,呼吸困难。约40分钟后,邻居七人来救我们。人们先沿水泥板一
侧刨开一点空隙,然后伸进一根木棍撬,七个人合起来一起撬,一次仅撬起几厘米。随着下面空间增大,我们也可以稍微动一动了,于是就主动配合上面的人,外面撬起一点,我们就在下面垫一块砖,大大加快了抢救的速度。到早晨6点多钟,我们终于从撬开的缝中钻出来了。后来由于部队的医务人员及时给我们治疗伤口,使我们健康地活了下来。 
 

积极自救 扩大空间


    马同峰,马家沟矿企业管理处工作;原住马家沟矿工房,十度区。
  地震后我全身被废墟掩埋,开始因为不知自己的埋压情况,不敢盲目乱动,怕越动压得越实。等一会儿后,我考虑,众多的人被埋都在等待扒救,一时半会儿不会有人来救我,在有条件的情况下,还是应主动自救,起码要保护自己,不要一心等待。我开始小心地活动肩膀,慢慢将手臂一只一只抽出。上肢可以活动了,我觉得没什么危险,胆子也大点了,试着将周围的石块向四周空隙推移,扩大了我的生存空间,呼吸也畅通多了,为延长生命创造了条件。我还想再向外扩,争取自己出去,但却无能为力了,只好等待能有人来救我。待听到来人时,我就呼喊。由于开始没消耗太大的体力,喊声也较大,叫来了两个人,他们立即搬开废墟,我在下面积极配合,把石块向外传递,我的下肢逐渐可以活动了,终于从缝隙中爬出了废墟。
  我认为被埋压后,首先要积极自救,并协助扒救人员共同努力,这样不但可以延长生命,缩短扒救时间,还可多救其他埋压人员。
 

及时止血 双腿保全


   陶永长,唐山市教育局干部。
  张风臣是我的邻居,震前住在唐山二中的单身宿舍。这个宿舍共二排,房屋是预制板盖顶。震后张风臣被沉重的预制板压住了一条腿,无论如何也抽不出来,而且,在他头顶上还悬挂着摇摇欲坠的预制板断块,在余震中晃动,随时都有被砸死的危险。我们必须抓紧时间救他,但几个人用尽力气也搬不动预制板,便又叫来四个人,大家一块儿用力撬,最后撬起了预制板,拉出了张风臣。只见他腿部伤很重,血流不止,我们找来绳子,正确运用止血方法,缠住伤口,止住了血。由于处理及时得当,他保住了性命和双腿。
 

扩充通道 注意支撑


    高一元,唐山市第二医院职工;原住胜利路,十一度区。
  我的邻居张伟一家四口人,住的是穿堂式南北两面住室的大屋顶房屋。震后,我听到邻居张伟全家的呼救声,前去相救。见张伟和其长子全压在人字梁及苇箔下。张伟的腿压在方檩下,全身不能动。长子园园被椽子压着腹部,次子和女儿也被砸埋。
  我先问清他们的情况,搬去上面及两侧的碎砖石及焦子片,扒开一一个小洞,然后从这小洞向外扩大,用木料和碎石作支撑,顶住洞口,防止塌落。我先平躺着把腿伸进去,头留在外边,两手向里摸,用腿把被压人身边及腿下的碎砖土一点点踢开,撕开苇箔,用手拉着张伟,将他紧贴自己身上一点点拉出,再抬开园园腹部的椽子将他一并救出。然后寻找他的次子和女儿,找到后一摸手脉和脚脉已没有,由于外面还有许多人等待救援,按先救活人的原则,我立即又去抢救其他被埋压的人。

电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客