2018年5月21日  星期一
站内搜索:
地震科普
您当前的位置是:首页 > 地震科普 > 详细资料

第四部分:震害防御(下篇)

来源:发布时间:2015/12/29 10:38:15访问次数:493

民房抗震设防存在的问题及对策


     我国大部分农村住房的抗震性很差。1989年10月19日大同、阳高6.1级地震,造成4.4万多间民房倒塌,6.5万多间严重破坏、死亡20余人、伤150多人,5万多人无家可归;今年7月21日云南大姚6.2级地震,造成100万人受灾,16人死亡,重伤71人、轻伤435人,倒塌民房9343间,共造成10亿多元的经济损失。因此,重视和研究农村住宅的抗震设防,具有很大的现实意义。
    一、农村住宅抗震设防存在的问题
    ⒈据调查,在经济欠发达的部分农村,土木、砖结构的两坡水瓦屋顶和砖平房居多。土木结构的房屋由于生土建材不具备抗震能力,历次地震中先是外墙闪出,接着屋顶塌落。
    ⒉当前农村的房屋纵横之间无必要的拉结,纵横墙不同时砌筑;墙角处无拉接钢筋;檐口无过梁,不设圈梁、构造柱;墙体的整体性很差,地震时墙体不倒即裂,难以继续使用。
    ⒊农村住宅,通常把划分的宅基地建满,左邻右舍靠的很近,破坏性地震时往往产生“多米诺”骨牌效应。
    二、提高农村住宅抗震能力的措施
    ⒈加强房屋抗震知识宣传教育。一要指导村民建房前进行抗震设计,选择规则、稳固、延性好的构造屋型;二要加强对施工人员教育培训,使他们掌握抗震施工的技能技巧,按设计高质量进行施工;三要教育村民及时进行危旧房屋的修缮加固。对屋架腐蚀,墙体裂缝等房屋要及时拆除,以免酿成灾祸。
    ⒉采取工程措施,提高民房的抗震性能。①重视墙体的整体性。选用不低于M2.5的水泥砂浆或石灰砂浆砌墙体,砖要浸水,砂浆要均、饱满。房屋的纵横墙连接处采用咬槎砌筑,在房屋四角设置构造柱,或在房屋四角沿高度每0.5m设2Φ6拉接钢筋,每边伸入墙内不少于1米。有条件时,在每层房沿外墙设一道钢筋混凝土圈梁。门窗洞口最好采用钢筋混凝土过梁,也可采用钢筋砖过梁,但不宜采用砖砌拱过梁。②提高木屋架、木檩条屋盖的整体性。屋架的垫木与墙体采用螺栓连接,檩条与屋架上弦除了用大铁钉钉牢外,还要用大扒钉加固。屋架的各弦杆和腹杆间及屋架与垫木间也要用大扒钉加固。两端房间的木檩条通过螺栓锚固在山墙上。这些措施可大大提高整个屋盖的刚度。
    ⒊地震、建设、土管等部门组成检查组,定期对村民盖房进行检查指导,发现问题,及时纠正,工程监理单位,要深入村镇,加强对施工全过程监理,以确保民房抗震措施的落实。
    4.村镇建设要合理规划,适当调宽民房之间、房路之间距离,可将震害损失大大降低。
这些措施公增加总投资的5%-10%,不仅在技术上是有效的,而且在经济上也是可行的。只要切实采取以上措施,就一定能减轻震害损失,实现“小震不坏、中震可修、大震不倒。”

农村也要加强防震减灾工作



    我国农村地域辽阔,分布广泛,有的地区人口密度很小,在防震减灾工作上容易被忽视。随着国家经济的飞速发展,农村也发生了翻天覆地的变化,防震减灾工作也越来越被人们重视。
在我国目前的地震科学水平和国家经济力量的现状下,能否有效地防御和减轻地震灾害,保护好人民的生命财产安全,这不仅是发展中城市建设的需要,也是农村发展中必不可少的,尤其是处在地震重点监视防御区的农村,更应当积极做好防震减灾的震前防御和平时的地震安全性评价工作。
在农村,防震减灾工作的内容主要在两个方面:
    一方面,加强防震减灾的工程性措施,它包括对新建工程项目进行抗震设防和施工,对已有的重大工程和生命线工程进行抗震加固和安全性评价。
    另一方面,积极实行防震减灾的非工程性措施。它是指各级政府和有关社会组织以及广大社会公众分别采取的地震科学知识普及和依法实行减灾的活动。它包括落实防震减灾规划和计划、完善地震法规建设和加强行政执法力度、建立健全防震减灾工作体系,制定破坏性地震应急预案、开展防震减灾宣传等。
    农村的防震减灾工作要取得实效,还必须根据本地的情况做出切实可行的计划和准备,落实到每户每人,加强防震指导,普及地震防震知识,提高人们的防震减灾意识和临震不乱、冷静面对的能力。
 

怎样提高建筑物的抗震性能?


 
   建筑物的抗震性能是指建筑物抵御地震破坏的综合能力。为提高建筑物的抗震性能,可以从以下几方面着手: 
    1) 地基必须选好,土质坚实,地下水埋深较深,地震时地基不致开裂、塌陷或液化。在不宜建设的地基上建筑,必须首先做好地基处理。 
    2) 建筑物平、立面要力求整齐, 高度不要超过规定,避免过于空旷,尽可能使开间小,隔墙多,以增加水平抗剪能力。如有特殊要求,必须事先采取措施。 
    3) 建筑材料要有足够的强度, 联结部位或薄弱环节要加强,增加建筑物的整体性能,同时必须保证施工质量。如果是单位或国家投资兴建的重点建筑物,则必须请专业人员按国家颁布的规范进行设计。 

 

工程抗震应做哪些基础工作?



    1.开展活断层研究的重要性 
    地下活断层是地震灾害之源。唐山大地震就是在地震前没有发现地下活断层,只按烈度六度进行建筑设防,因此造成了巨大损失。为了抗御地震灾害,保障 社会稳定和经济发展,我们天津市应加强对地下活断层的研究,开展这项工作 非常重要的。现在我们已经拥有研究活断层的多种手段,有国际先进水平的技术和人才,希望社会各界与我们合作,并给予大力支持。 
    2.为什么要进行地震小区划 
    地震小区划更有小区域的特点,为场地工程建设提供防震减灾技术,其技术水平约超前建筑规范十年左右。这项工作可尽快的把先进技术转化成生产力。国 家也要求大、中城市都要开展地震小区划工作。它可为工程抗震设计、防震减灾规划、土地利用规划、地震保险等提供可靠的依据,社会效益、经济效益、环境效益显著,也是“以预防为主”防震减灾工作方针落实的重要措施之一。 
   3.工程场地的地震安全性评价 
    由于建筑物的破坏往往与建筑物所在的场地和地基的抗震性能有关,因此为了减轻地震灾害,减少经济损失和人员伤亡,在工程建设时需要考虑工程建设场地可能遭遇到的地震危险程度(即地震危险性)。场地地震安全性评价就是对超出地震烈度区划图适用范围的工程建设场地,根据工程项目的重要性和工程设计的使用寿命,对其在未来时间段内可能遭受的地震影响程度作出评价,为抗震设防提供科学依据。因此,做工程场地的地震安全性评价是十分必要的。 
 

基层单位怎样做好抗震救灾准备?


1.成立抗震救灾领导机构,主要领导亲自抓,具体办事人员要落实。
2.组建地震抢险、医护、治安、交通、物资、通讯专业队伍,制定行动措施,进行
业务培训,落实器材物资。
3.普查房屋抗震性能,拆除危房,对抗震性能差的建筑要维修加固。
4.加强要害部门及生命线设施的抗震设防工作。如通讯、水库、电厂、水厂及某
些生产易燃、易爆、有毒物质的工厂和储存仓库等,并制定切实可行的措施,防止震后
次生灾害的发生。
5.储备生活必需品和抗震救灾物资。
6.制定详尽的疏散方案,具体落实到入、确定疏散地点及路线。
7.宣传地震知识。
                  (山东省地震局办公室 党万禄供稿) 
 

 

为什么说迅速恢复社会秩序和生产有巨大的减灾效益?

 



    古今中外凡属社会性的闩然灾害都伴有严重的社会秩序和生产活动的混乱问题。强烈地震不仅威胁着人民生命财产安全,使国民经济蒙受巨大损失,而且也会造成局部地区政府机能的暂日、十运转失灵,破坏了人们正常的生活、生产秩序,并给人们精神以强烈冲击。在这种情况卜,一方面由于管理措施跟不上,宣传组织群众自救无力,会出现交通堵塞、骚乱事件,抢购物资、误传、谣传、误发警报诱发骚乱;迷信活动等,不仪自救无力,而且会蔓延次生灾害,扩大停工停产面;另一方面,会出现反革命破坏活动(如破坏抗震救灾、哄抢物资、破坏救灾及监测设施等)和各种刑事犯罪等。因此,制定地震社会洽安对策,则有利于保证震后迅速恢复社会和生产秩序,有效地控制某些次生灾害的蔓延,迅速重建家园,使地震灾害造成的损失进‘步减少,其社会效益和经济效益都是非
常巨大的。
                          (山东省地震局办公室 党万禄供稿)
 

减轻震害的非工程性措施



    建立健全有关的法律 
    《中华人民共和国防震减灾法》是我国人民几十年来防震减灾的基本经验的结晶,也是党中央关于防震减灾工作一系列方针、政策的法律化、制度化,它的实施,为我们在社会主义市场经济条件下进一步做好防震减灾工作提供了法律依据和保障。《中华人民共和国防震减灾法》及其一系列的配套法规的制定,标志着我国防震减灾工作进入了法制化管理的新阶段。
    1998年3月1日起施行几个相关法律:
    《发布地震预报的规定》(1998年);
    《地震监测设施和地震观测环境保护条例》(1994年);
    《破坏性地震应急条例》(1995年);
    《中国地震烈度区划图》(1990)及其使用规定;
    《中国地震动参数区划图》(2001年)。

 

防震减灾规划的编制


    我国约有80%的国土处于基本烈度Ⅵ度及其以上的地震区,提高我国城镇和企业的综合防御地震灾害能力非常重要。各级人民政府应把防震减灾工作纳入国民经济和社会发展计划,编制防震减灾规划成为其中提高我国综合防御地震灾害能力的一项重要措施。
    防震减灾规划一般可包括:规划纲要、地震小区划和土地利用规划、震前综合防御规划、震前应急准备和震后早期抢险救灾对策、震后恢复重建规划及规划实施细则等几个部分。防震减灾规划在编制前一般都需要开展一系列基础性的研究工作,如地震危险性分析、地震小区化、建筑物的震害预测等,这些工作使防震减灾工作朝着健康有序的方向发展。由此可见,各级政府和工业企业编制防震减灾规划,是一项提高企业、乡镇、城市乃至整个社会防震减灾综合能力的有效措施。

 

制订地震应急预案


    地震应急工作是指破坏性地震临震预报发布后的震前应急防御和破坏性地震发生后的震后应急抢险救灾。
地震应急是防震减灾工作的一项重要内容。破坏性地震发生后,地震应急工作及时、高效、有序的开展,可以最大限度地减轻地震灾害。 
    破坏性地震应急预案的主要内容是破坏性地震临震预报发布后的震前应急防御和破坏性地震发生后的震后应急抢险救灾。制定应急预案,是应急准备乃至整个应急工作的核心内容。目前,国家及国务院有关部门,省、自治区、直辖市的人民政府和部分市、县人民政府,甚至乡镇、企事业单位、街道社区等都制定了相应的破坏性地震应急预案。
 

尊重科学,面对地震


    地震是威胁人类安全的一种严重自然灾害。那些曾发生在居民区,尤其是人口稠密、经济发达地区的大地震,给人民和社会造成了巨大的灾难,使不少人心理上蒙上一层恐惧地震的阴影,甚至谈震色变。也使人们沉思怎样才能更有效地减轻地震灾害,为人类自己营造一个更加安全的生活环境。
    虽然地震在瞬间发生,但有其一定的地质构造条件和一定的孕育过程,并有一定的前兆反应,因此经过努力,是可预测预防的。现代科学技术的进步和经济的发展,使人类在掌握和应用防震减灾技术方面,不断取得进步。我国在系统总结了几十年来防震减灾正反两方面的经验教训,并吸取国外一些成功做法的基础上,逐渐形成了符合我国国情的防震减灾的基本思路,这就是在地震监测预报的基础上加强震灾预防、地震应急、救 灾与恢复重建等环节的工作,走综合防御的道路。《中华人民共和国防震减灾法》已确定预防为主,防御与救助相结合的方针。综合御本身意味着防震减灾是一项各级政府的领导下,以法律、法规为保障,以地震科技进步与应用为依托以全民族防震减灾意识的提高和积极正确参与为基础的防震减灾系统工程。
    本网站向社会宣传有关地震、防震的知识和技能,旨在进一步提高全民族的防震减灾意识,增强全社会的防震减灾能力,通过全社会的共同努力,有效地减轻地震灾害和地震影响,营造一个更加安全、更加美好的21世纪。 
 

电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客