2018年11月15日  星期四
站内搜索:
地震科普
您当前的位置是:首页 > 地震科普 > 详细资料

第四部分:震害防御(中篇)

来源:发布时间:2015/12/29 10:39:40访问次数:3588

为什么说震前防御是综合防御的关键?


      “以预防为主”是我国防御地震灾害工作的一贯方针和重要指导思想。这是由于发生地震时造成建筑物倒塌,生命线工程破坏,无法避免人员伤亡和经济损失。因此震前防御就成了地震灾害综合防御的关键,对减轻地震灾害起着决定性作用。假如,在地震发生前,对新建工程进行了抗震设防,对已有的重要建筑物与牛命线工程进行了抗震加固,那么地震发生时就可以有效地抵御地震破坏。如果在地震之前己制定了切实可行的地震应急方案,地震发生时就可以有条不紊地 开展救灾工作,最大限度地争取时间,减少损失。 
 

为什么说地震监测预报是综合防御的基础?



    地震灾害综合防御的目的是最大限度地减轻地震灾害造成的损失,地震监测预报直接监视地震灾害发生的全过程,是做好地震灾害预防、地震应急、地震救灾与重建的前提和基础。如果离开了地震监测预报,其他环节的工作就必然会有盲目性,综合防御就会变成无的放矢,不可能达到预期的效果。我国是一个多地震国家,各地的地质背景、地震危险性有时显的差别,即使同一城市的不同地段,这种差别也十分突出。在这种情况下,通过长期地震预报,我们就有可能避开某些地震危险性程度较高的区域进行建设,在难以避开的情况下,抗震设防也有明确的科学依据。通过中期地震预报,在全国范围内圈定重点地震监视防御区,既提出了近期内防震减灾的重点地区,使防震减灾工作更有针对性,又为这些地区的政府制定各种对策、实施防震减灾方案赢得时间。短临预报和震后趋势判断在整个综合防御工作中的作用就更为重要,更为明显,直接为挽救人民生命财产、实施各项应急预案和震后安定人心等方面起着关键作用。例如,1975年2月4日海域7.4级地震的短临预报成功,至少减少7万人的伤亡,减少15亿元的经济损失。 
 

地震时为什么会引起火灾?



    强烈地震发生后,随着房屋倒塌,电网拉断,煤气、油库、石油及天然气管线或易燃易爆危险品的破坏遇明火:又引起火灾。据历史资料记载,火灾是地震时最常见的一种次生灾害。例如,1923年9月1日日本关东8.3级大地震时,在距震中90多公里的横滨208处起火,烧了三天三夜,横滨基本被烧光。在距震中100多公里的东京,半小时后有139处起火,化学药品及油类等易燃易爆越烧越旺,再加上街道狭窄,火灾发生后救火车进不去,水源断绝,大火蔓延。在 毁坏的50万所房屋中,有40万所是被大火烧掉的。在死亡的十万人中,有九万多人是被大火烧死的。 
 

水库诱发地震一般应具备哪些条件?



水库地震是由于水库蓄水而引起的地震活动。事实上并非所有的水库蓄水都会诱发地震,发生与否取决于两个条件:库区地下有断层存在,特别是活动断层的存在;水库本身有足够的库容量,库容越大、库区断层越发育,诱发地震的可能性越大。据统计,自1939年希腊马拉松水库发生地震以来,已有20多个国家50多个水库发生诱发地震,比较大的水库地震发生在坝高为百米以上,库容量在25亿立方米以上。我国广东新丰江水库自1959年10月建成蓄水不久,就在库区发生地震活动,至今已记录到几十万次中小地震,其中1962年发生6.1级地震,使大坝产生82米长裂缝,幸而在此之前已对大坝做了加固处理。福建省的少数大型水库蓄水后,也发生了水库地震活动。 
 

震后重建要注意哪些主要问题


    大震及强余震后,地震应急救灾告一段落,重建家园就提到了议事日程上来。重建家园由于是在震后这一特殊情况下进行的,因此要注意以下几问题:(1)重建规划的大小应以地震破坏轻重为依据,对那些属震毁型城市、村镇要重新建设,而对那些属震损型城市、村镇,只应在原有的建设基础上恢复,使重建工作经济合理。(2)重建前要进行地震安全性评价工作。新建工程的抗震设计、地震安全性评价等,其主要依据地震基本烈度。因此,应对震区基本烈度进行复核,进行地震危险性分析,以确定设防标准和加固范围,要进行地震小区划工作,在此基础上做好城市区域的选址和规划,以合理利用土地、保证城市抗震防灾功能。例如,大型工程和重要设施建设应避开不利地段,而对一些地面运动强度较强和容易引起震时地基失效的地段则可辟为绿地、广场等。(3)一次破坏性地震发生后,往往要留下一些相当典型的地震遗迹,包括建筑物震害和自然景观变动遗迹,这些遗迹是历史的见证,并具有重要的科研价值,因此,在重建家园时应有选择地予以保留。(4)由于地震给震区人口和经济造成严重损害,重建工作往往面临许多特殊的闲难,因此,在千方百计筹措资金的同时,应搞好组织管理,确保重建方案的顺利实施。 
 

为什么要搞地震知识的普及和宣传工作?



     地震、地震预报及其防灾减灾具有强烈的社会性,而当前对地震这种现象在社会舆论中常常是神密而模糊的。目前在科学技术上尚不能准确预报地震的情况下,公众尚很难理解地震预报的艰巨性、复杂性,往往将震后总结误认为震前预报或将内部争论意见流传到社会上去引起社会混乱;绝大多数公众或部分领导部门尚不知道震前、震时自己应做些什么才能对防震减灾作出贡献。而目前有关地震书刊大多都是专业性很强、公众很难理解的专家语言和概念。因此,要想使社会各阶层、每个社会成员都能自觉地对地震、地震预报和避震减灾采取正确的社会行动,就必须大力搞好地震知识的普及与宣传工作,以使掌握了地震知识的民众,及时识别宏观异常并及时报告;增强地震监测能力和抗御地震的自觉性。同时由于有了地震知识,可使广大民众增强对地震谣言、误传的识别和抵制能力,大大减少无震损失;另一方面,地震知识的普及与宣传可以使各级领导者既懂得地震灾害的严重性,又掌握一定的地震对策知识,这样就能在震前从思想上、组织上和物质上均有所准备,震后能迅速实施救灾对策,减轻损失。地震知识的普及与宣传还可以吸引社会上致力于人类公益事业发展的有志之士投身于地震行列,促进地震科技发展。 
  第二次世界大战期间,德国弗莱堡市一家居民所养的白鹅,每次盟军空袭前都会发疯似地嘎嘎乱叫,向主人发出警报,招呼邻居出城避难。战争结束后,当地居民为感谢这头白鹅的救命之恩,特意在市中心为它立起一尊雕像。
  

科学家认为,动物可以感受大地震颤


  有一种理论认为,有些动物,比如说大象,它们的听觉远比我们人类发达灵敏,因此可以听到海啸袭来前的滔滔巨浪。1984年,供职于美国波特兰动物园(俄勒冈州)的动物学家凯蒂·佩恩观察到,大象周围的空气“会发出某种有规律的震颤”。她通过仪器分析这些空气震颤的波长和频率,试图揭开大象能够预感外界危险来袭的原因。为了证实自己的推测,她在肯尼亚和埃塞俄比亚一呆就是十年。她的研究发现,“通过位于长鼻和颅骨衔接处的鼻窦,大象可以发出20分贝高的颤音。如果没有障碍物阻拦,这种颤音可以被80公里之外的另一头大象感知到。如果中间隔着障碍物,其传播范围也可以达到方圆10公里。”每当危险降临,大象就会发出刺耳的尖叫,扇动双耳,竖起鼻子,甚至拔腿逃命。
  针对斯里兰卡亚勒自然保护区里发生的一切,法国动物学家、大象专家皮埃尔·普法伊费尔还有一种补充解释。大象的耳朵可以听到人类听不到的次声,从而感知可怖的巨浪近在眼前。此外,大象依靠布满角质物的足底穹窿,也可以在地震发生前感触到大地脉搏的异常。通过足底穹窿上的角质物,大象对大地的每一丝震动,都异常敏感。皮埃尔·普法伊费尔说:“生活在斯里兰卡亚勒自然保护区的大象不但感觉到了危险,而且准确判断出危险来自于哪里,很自然地逃上了山丘。” 
  无论海洋生物、飞禽还是走兽,它们中的绝大多数都有感受大地、空气和水体发生细微震动变化的能力,都有感受周围环境物理和化学变化(比如说地球磁场变化)的能力。法国生理及生态能量研究中心负责人伊冯·勒马奥说:“我们知道候鸟、海龟,以及一些有洄游习惯的鱼类依靠磁场为自己导航。我们还可以推测说,基本上所有动物都有属于自己的一套‘定位系统’。不但如此,相近物种间还可能存在某种目前尚不为我们所知的沟通办法,互相传递信息。”
  

野生动物与家养动物对灾难预知能力上的表现具有差异


  科学家常用“第六感觉”来形容动物的这种特殊技能。事实上,所谓的“第六感觉”,是一种感受光谱、波谱和频谱变化的能力,而非真指某种特殊的感觉。这种能力我们人类同样具备,但是远不如动物发达。有时,我们还会用“本能”这个并不确切的词来形容它。科学家早就发现,即使是同一种生物,“本能”也会因生活环境不同而发生退化。
  伊冯·勒马奥说:“我们在日本对海豚进行过研究,将野生海豚和水族馆里的海豚进行过对比,发现野生海豚的听觉器官,比驯化的海豚灵敏十倍。”同样,印度洋大海啸发生后,虽然野生动物大都逃过劫难,但是家养动物的尸体却遍地都是。
  同样生活在海啸灾区,当地土著的Jarawa人和Onge人,像野生动物一样预先感觉到了危险,因而几乎没有人员伤亡。他们的获救,是因为处于较原始的生活状态而比生活在现代文明里的我们感觉更灵敏呢?还是较我们更容易观察到野生动物行为异常的结果呢?这还有待科学家进一步研究。 

         (摘自“天津市地震信息网”) 
 

更好的抗震设计可以挽救生命


    地震中大多数悲剧是由于墙壁倒塌并硬压人身而造成的。如果墙壁造得能抵挡地震波的震动 ,这 就意味着战斗就打赢了一半。在许多国家,尤其是在日本和美国易受地震袭击的地区,在研 究抗震建筑物方面已取得了巨大的成效。
    在地震多发的旧金山,人们将分层的钢和橡胶块体置于建筑物下面,充作减震器。在日本, 科学家创造了“聪明建筑物”,它们配备传感器来探测和对付地震震动。墙脚下的传感器检 测到震动并立即将信息传送到一合计算机里,然后由计算机启动一个液压动力装置,该装置 借助一个钢锤迅速改变建筑物的重心。
    所有的这些安全措施在国外被认为是理所当然的。但在印度人们认为预防措施在经济上是如 何地不可行。令大多数人惊奇的是,鲁尔基大学的地震工程系开发低价的抗震技术到现在已 有多年了。这个系甚至发行了一个手册,描述了低技术解决办法,例如用简易钢筋和灰泥粘 在墙边缘加固墙角就可以承受地震的冲击。
    这个以D、K、Paul博士为首的系还建议用钢筋混凝土使墙在地震中能连在一起。尽管墙可能 随地震波而摆动,但它们不会爆裂或倒塌。鲁尔基大学的这个小组正在为高层建筑物研制结 构模型。根据这个系进行的研究,建筑物可以很容易地被设计成能抵抗较强的地震。1997年 贾巴尔普尔地震后,住房和城市发展公司决定挑选查纳和考桑哈特两个村庄进行重建。实际 上,考桑哈特不得不进行重建。利用鲁尔基大学投入的资金,考桑哈特对地震幸存者而言是作为一个模范村庄来发展的。然而,令人讽刺的是,由于抗震结构意识的淡薄村民们不相信新 房子是安全的。
    按照赫德科的高级职员Tranjot Kaur的说法,只要在建筑房子时多花10%,就能使我们获得 终生保险。“我们正忙于对泥瓦匠进行建筑好建筑物技能的训练,但主要的事情是大建筑商 严格执行建筑法。”然而,你知道多少建筑商蓄意违背那些法律并逃脱那些法律处罚的案子。 
    尽管如此,悔恨过去是没有意义的。因此让我们朝前看,看看我们能做什么。首先要考虑的 是给无家可归者提供住宿。中央建筑研究院曾研究过设计临时房屋。震后建造新建筑是要花 时间的。在过渡时期,可以快速地建造临时建筑来为那些无家可归者提供保护。中央建筑研 究院设计的临时波纹板建筑很容易安装,因为它们可以固定在螺母和螺栓上。乌 塔尔西地震灾难中成功地安装了这些房子。然而,在库奇地震后由于缺乏这种房子而触目惊心,主要原因是设计这些建筑的科学家与实施机构没有直接的联系。这是印度的另一悲剧, 我们不仅没有从过去的灾害中吸取教训,而且还忘记了可能有用的东西。
    然而,展望未来,有没有一种阻止此类灾害发生或至少将它们的浩劫降至最小的方法?当然 有,遵照一种被称为小区划的技术就可鉴别一个城市中最易受攻击地区。很明显,下一步就 是确保主要建筑物不建在这些地区内。按照印度地质调查局的P?盨?盡ishra的说法,“小区 划是最重要的灾害管理手段。它是通向设计新建筑的第一步。”
     可靠的通讯系统对于及时有效地控制灾害是绝对必要的。然而,实际上在库奇地震之后整个 通讯网络崩溃了。在此关头,HAM收音机派得上用场。根据遍及全球的无线电技术原理,HAM 收音机在灾害期间是一种普通的通讯技术。然而,除了几个专职的操作员外,你知道有多少 人会用它?可能现在是开始在学校和大学推广它的时候了。
     最后,让我们不要忘记准备的重要性。位于著名的圣安德列斯断层上部的加利福尼亚州,规 范化地提醒社区注意安全保护。将重物件存放在底层附近、固定雕像和工艺品依照标准尚且在重家俱上设置固定装置。在日本,学童们有规律地进行地震训练。尽管有各种技术进步,但还没有一个人能十分准确地预报地震。这就是为什么即使你不是一个童子军一直保持准备也是一个好主意。 
               (摘自“中国地震科普网”)

电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客