2018年10月18日  星期四
站内搜索:
地震科普
您当前的位置是:首页 > 地震科普 > 详细资料

第四部分:震害防御(上篇)

来源:发布时间:2015/12/29 10:41:03访问次数:2926

我国历史上的地震灾害如何?


      我国是世界上蒙受地震灾害最为严重的国家之一,全世界造成人员伤亡最惨重的2次大地震都发生在我国。1556年陕西华县8级地震,死亡83万人;1976年河北唐山7.8级地震,死亡 24万人。我国有史以来共发生19次8级以上地震,约死亡267万人。70年代全世界因地震死亡人数43.7万人,其中我国死亡26.2万人,占60%。仅在1966年——1976年10年间,我国大陆地区发生7级以上地震18次,共震塌房屋l亿多平方米,经济损失约300亿元。
 

我国地震灾害为什么比较严重?

 
      首先,在我国发生的地震又多又强,且绝大多数又是发牛在大陆的浅源地震,震源深度大都在于20千米以内。其次,我国许多地区,如台湾、福建、华北北部、四川、云南、甘肃、宁夏等都处于地震的多发地区;约有一半城市位于烈度 7度或7度以上地区,其中,百万人口以上的大城市,处于7度或7度以上地区 的达70%:北京、天津、太原、西安、兰州等均位于8度区内。第三,经济不够发达,广大农村和相当一部分城市建筑质量不高,抗震性能差,抵御地震的能力低。 
 

什么是地震的直接灾害?



      一次强烈地震,会造成种种灾害,一般我们将其分为直接的灾害和次生的灾害。直接灾害是指地震发生时直接造成的灾害损失,强烈地震产生的巨大震波,造成房屋、桥梁、水坝等各种建筑物崩塌,人畜伤亡、财产损失、生产中断,这 种损失在大城市、大工矿等人口集中、建筑物密集的地区尤为突出,1976年唐 山的7.8级地震,极震区的大部分房屋化为废墟,人员伤亡惨重,直接经济损失达100多亿元。 

 

什么是地震次生灾害?


      地震次生灾害是指:山于强烈地震使山体崩塌,形成滑坡,泥石流;水坝河 堤决口造成水灾;震后流行瘟疫;易燃易爆物的引燃造成火灾、爆炸或山于管道破坏造成毒气泄漏以及细菌和放射性物质扩散对人畜生命威胁等等,统称为次生 灾害。
    城市是各种生命线工程高度集中的地区,地上地下各种管网密布,地震次生 灾害尤为突出,国内外历次大地震都有不同程度的表现。如1975年2月4日海 城7.3级地震,鞍钢因停电停水而冻结,高炉停产;营口水电设施破坏,全市停水停电,城市滩痪。1976年7月28日唐山7.8级地震,开滦矿供电中断,涌水量猛增,矿井被淹。天津碱厂白灰堆滑坡使30多人丧生:化工厂阀门破坏、溢氯毒死5人。1964年6月19日,日本新渴7.5级地震,油库受震起火,大火烧了360小时,直至原油烧尽,300多所民房,工厂无一幸免。1906年4月18日美国旧金山8.3级地震,火炉翻倒引起大火,供水系统破坏,大火持续三天三夜,10平方公里市区化为灰烬。 

 

地震灾害的综合防御包括哪些内容?


      我国20多年的探索和实践表明,要最大限度地减轻地震灾害,必须走综合防御的道路。综合防御主要包括4个方面的内容:(1)地震监测预防。这是综合防御的基础。地震的长期预报(几年至几十年)给出国土地震危险区划,为社会发展和国民经济建设规划服务:中期预报(几个月至几年)确定地震重点监视防御区,是实施地震预防的基础;短期(几天至几个月)和临震(几天内)预报对于直接地减轻地震灾害,特别是减少人员伤亡有重要作用。(2)震灾预防。这是综合防御的关键,主要包括地震安全性评价、震害预测、工程抗震、社会防灾等环节。(3)地震应急。这是综合防御的重要保证,其内容包括:①震前实施应急计划,并检查执行情况:②震时进行地震速报、震后趋势判断和震害快速评估,实施救灾预案等;③平息地震谣传,保证社会安定。(4)地震救灾与重建。这是综合防御的重要措施。救灾的重点是灾民安置、伤病员救治和防疫、修复生命线工程,恢复生产和社会正常生活等。重建包括对震区重新进行地震危险性评定、 提出抗震设防依据和重建计划、灾后重建方案等等。 

 

破坏性地震的次生灾害有哪些种类?最主要的有哪些?

      最主要的有哪些?次生灾害一般是指地震强烈震动后,以震动的破坏后果为导因而引起的一系列其它灾害。例如,地震发生时,震动使水库大坝破坏,造成溃坝而引起水灾;震动使化工企业的管道出现断裂,造成有毒危险物质溢出,引起新的灾害。地震次生灾害种类很多,有火灾、毒气污染、细菌污染、水灾、放射性污染、滑坡、海啸、瘟疫等,这些灾害可称作物理性次生灾害。还有一类次生灾害称心理性次生灾害,如震时或震后盲目避震、盲目搭建防震棚等引起伤亡和损失。从大量的震例来看,最主要的地震次生灾害有:火灾。常由地震震动造成炉具倒塌、漏电、漏气及易燃易爆物品等引起。1923年9月1日日本关东大地震,横滨市有208处同时起火,因消防设备和水管被震坏,火灾无法扑灭,几乎全市被烧光。这种次生灾害多发生在城市。地震滑波和泥石流灾害。这种灾害多发生在山区、雨季。1933年8月25日四川迭溪7.4级地震,迭溪城被地震时山体的滑坡所毁灭;又因附近的岷江山体崩塌堵塞而蓄水,1个多月后,大量蓄水把堵塞坝冲垮,使下游酿成大水灾。地震海啸。地震海啸是海底地震时海底地形剧烈升降变动,引起海水强烈扰动形成的长波大浪。1960年5月22日智利8.9级地震引起的海啸,浪头高达30米,海浪以每小时600—700公里的速度向西横扫太平洋,使日本1000多处住宅被冲走。

 


电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客