2018年8月18日  星期六
站内搜索:
地震科普
您当前的位置是:首页 > 地震科普 > 详细资料

第三部分:地震应急和避险(上篇)

来源:发布时间:2015/12/29 10:43:55访问次数:1210

什么是地震应急?


    地震应急是我国防震减灾工人作三大体系之一,它是鉴于地震预报尚不过关的情况下,在没有做出临震预报而地震却突然发生时,为在灾区进行有效的救援活动,迅速恢复秩序,防止灾害进一步扩大,减少人员伤亡和财产损失,所采取的紧急防灾救灾措施。
    目前县级以上地震主管部门和交通、通讯、供水、供电、卫生、公安、消防、新闻等部门均制定有本系统的“破坏性地震应急预案”,从应急机构的组成和职责、应急通讯保障、抢险救援人员的组织和资金物资的准备、应急救助装备的准备、灾害评估准备及应急行动方案等诸多方面,作了具体而周密的规定,明确了各级、各部门的职责的权限。一旦地震发生,将发挥出应有的救灾作用。
破坏性地震不依人们意志为转移。如果发生后,各级政府及有关部门就应当按照破坏性地震应急预案的规定,迅速成立相应的抗震救灾指挥部,实施各自制定的“预案”。灾区现场抗震救灾指挥部按照“预案”,迅速组织各种专门应急抢险救援队伍,开展应急抢险救助。要重点抢救被埋压的人员、救治伤员、扑救各种次生灾害、抢修生命线工程、救济灾民,维护社会治安秩序。灾区人民要有组织的积极开展自救与互救,以最大限度地减轻震害损失。
    在破坏性地震或严重破坏性地震发生后,家庭是抢险救助的基本单位,因此,做好家庭应急准备及避险工作至关重要。为了高效实施家庭应急,一是平常要注重学习防震减灾知识,掌握科学的自防自救方法,以防临震乱作一团:二要根据居住环境,确定好疏散路线、最佳避震位置、夜间避震方案,以利有效避震;三是学习防火知识,制定周密的防火计划,具有扑火的本领;四是学会人工呼吸、止血、包扎、抬运伤员等医疗救护技能,尽可能组织家庭成员进行避震演练,以适应自救互救的需要;五是发现地光、地声、震动等地震信号或听到临震警报后,应因地制宜地选择避震方式方法,准备好应手的避震器物、手电筒和止血类药品。住平房者,可迅速逃离住宅,到开阔的地方去:住楼房者、可立即拿上湿毛巾捂住口鼻,躲在墙角、卫生间、桌下等开间小而牢的部位或坚实的器物下,等主震过后再向楼下逃,以防余震再次袭击,千万不能跳楼;在室外者,要远离高楼大烟囱、女儿墙、高压线、狭窄街巷、悬崖峭壁、易燃(爆)物及有毒气体储的地方,以防塌埋和火灾、毒气肆虐。总之,地震应急是特殊、艰巨的社会工程既需要当地政府的正确指挥、部门间的全力协作,又需要灾区人民各自的积极配合,只有这样,才能把震害损失减少到最低程度。
 

抓住震前十几秒钟


    大震的预警现象,预警时间和避震空间的存在,是人们震时能够自救求生的客观基础,只要掌握一定的避震知识,事先有一定准备,震时又能抓住预警时机,选择正确的避震方式和避震空间,就有生存的希望。
  据对唐山地震中874位幸存者的调查,其中有258人采取了应急避震措施,188人安全脱险,成功者约占采取避震行动者的72%。 

 

遇到地震怎么办?


    在破坏性地震或严重破坏性地震发生后,做好家庭防震准备(一):(1)在地震危险区、多震区、已发布地震预报地区的居民须制定家庭防震计划。制定家庭防震计划,根据政府或有关部门的防震要求,准备食品和饮料。(2)检查并及时消除家里不利防震的隐患,加固住房。看一看自家住房是怎样的,有没有不利抗震的地方?摸清周围环境情况。住房的建造质量好不好?是否年久失修?不利抗震的房屋要加固,不宜加固的危房要撤离。
做好家庭防震准备(二):(1)合理放置家具、物品,把墙上的悬挂物取下来或固定住、防止掉下来伤人,把易燃易爆和有毒物品放在安全的地方。(2)清理杂物,让门口、楼道畅通。固定高大家具,防止倾倒砸人;家具物品摆放做到“重在下、轻在上”。(3)阳台护墙要清理,花盆杂物拿下来。
    做好家庭防震准备(三):(1)准备好必要的防震物品,把牢固的家具下腾空,以备震时藏身准备一个家庭防震包,放在便于取到地方。(2)进行一个家庭防震演练、加固睡床,练习“一分钟紧急避险”进行紧急撤离与疏散练习。

 

地震来时, 你躲在哪里?


    幸福的小猪--网易博客: 当地震来临的时候, 你会怎么办?你躲藏到什么地方去呢?地震来时,你躲在哪里?如果你依照小时候老师教我们的方法乖乖躲在桌子底下,床铺底下, 那么,我必须告诉你,你的伤亡率,高达百分之九十八!!那该怎么办?美国国际搜救队长教你正确的躲避位置。
    道格卡普是美国国际搜救队长,自一九八五年至今,他及他的队员己参与全世界七十九次重大灾难的救灾工作,他曾经爬进近七百栋因为地震、爆炸而严重倒塌的建筑物内搜查受困的生还者以及罹难者的遗体。除了参与1995年日本神户大地震及美国俄克拉荷马市联邦大楼爆炸案救搜工作,十二年来国际新闻中的重大灾难救灾,他都没缺席。2006年12月19日他在结束台湾访问离开前,除了台湾搜救总队曾邀他演讲,美国在台协会等部门也邀请他,为有关的外交官员传授在建筑物倒塌时如何求生。 很多学生在防震演习中,老师总是叫他们躲在课桌下,道格得知这点后, 很焦急地一再呼吁:不要躲在桌子、床铺下,而要以比桌、床高度更低的姿势,躲在桌子床铺的旁边。他以先前和土耳其政府、大学合作拍制的地震逃生录像带, 说明不要躲在桌下避震的道理。通过土耳其政府协助,制作单位爆破一栋废弃大楼,仿真地震时建筑物倒塌的情形,工作人员先依据“常识”,在桌子床铺等家具下,放置十具模特儿,他和他的搜救队员在桌子床铺等家具旁,同样放置十具模特儿,炸药引爆后大楼变成断坦残壁,他和搜救队员依序找到二十具模特儿,在桌床下的十具模特儿有八具被压成全毁,其中一具甚至头、身、脚断成三截;他放置的十具模特儿,则全部安好无事。
    他解释,建筑物天花板因强震倒塌时,会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果不堪设想,如果人以低姿势躲在家具旁,家具可以先受倒塌物品的撞击或压砸,让在其一旁的人取得生存空间。道格说,即使开车时遇到地震,也要赶快离开车子,很多地震时在停车场丧命的人,都是在车内被活活压死,在两车之间的人,却毫发未伤。强烈地震发生时,如果你正在停车场,千万不要留在车内,以免垮下来的天花板压扁汽车,造成伤害。应该以卧姿躲在车旁,掉落的天花压在车上,不致直接撞击人身,可能形成一块“生存空间”,使躲避的人增加存活机会。
    他在为台湾搜救总队队员演讲时,很慎重地对在场的一百多位搜救队员说,搜救队员一要在地震中先能自己求得生存,只有活下来,才能拯救他人性命。他说,希望大家告诉大家,只要传播这么一点求生讯息,地震发生时,建筑物内的伤亡率,可以由百分之九十遽降为百分之二。 

 

在公共场所怎样避震?


    要听从现场工作人员的指挥,不要慌乱,不要拥向出口,要避开人流,避免被挤到墙壁或栅栏处。在影剧院、体育馆等处:就地蹲下或趴在排椅下;注意避 开吊灯、电扇等悬挂物;用书包等保护头部;等地震过去后,听从工作人员指挥,组织地撤离。在商场、书店、展览馆、地铁等处:选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护住头部;避开玻璃门窗、玻璃橱窗或柜台;避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架:避开广告牌、吊灯等高耸后悬挂物。在行驶的电(汽)车内抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近,地震过去后再下车。
在户外怎样避震?

    就地选择开阔地避震蹲下或趴下,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方;用书包等保护头部;不要随便返回室内。避开危险物、高耸或悬挂物:变压器、电线杆、路灯等;广告牌、吊车等。避开高大建筑物或构筑物、楼房,特别是有 玻璃幕墙的建筑;过街桥、立交桥上下;高烟囱、水塔下等。避开其他危险场所:狭窄的街道;危旧房屋,危墙;女儿墙、高门脸、雨蓬下;砖瓦、木料等物的堆放处。
 

在家庭怎样避震?


    地震预警时间短暂,室内避震更具有现实性,而室内房屋倒塌后形成的三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间。这主要是指大块倒塌体与支撑物构成的空间。
室内易于形成三角空间的地方是:炕沿下、坚固家具附近;内墙墙根、墙角:厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。千万不要跳楼!不要站在窗边!不要到阳台上去!
地震时遇到特殊危险怎么办?
    (1)燃气泄漏时:用湿毛巾捂住口、鼻,千万不要使用明火,震后设法转移。(2)遇到火灾时:趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻。地震停止后向安全地方转移,要匍匐、逆风而进。(3)毒气泄漏时:遇到化工厂着火,毒气泄漏,不要向顺风方向跑,要尽量绕到上风方向去,并尽量用湿毛巾捂住口、鼻。(4)应注意避开的危险场所:生产危险品的工厂;危险品,易燃、易爆品仓库等。 
救人方法以及救人原则

    挖掘被埋压人员应保护支撑物,以防进一步倒塌伤人;使伤者先暴露头部,清除其口鼻内异物,保持呼吸畅通,如有窒息,立即进行人工呼吸:被压者不能自行爬出时,不可生拉硬扯,以免造成进一步受伤,脊椎损伤者,搬运时,应用门板或硬担架;当发现一时无法救出的存活者,应立下标记,以待救援。
    救人原则:先救近,后救远;先救易,后救难;先救青壮年和医务人员,以增加帮手。

电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第298763位访客