2018年9月26日  星期三
站内搜索:
地震科普
您当前的位置是:首页 > 地震科普 > 详细资料

地球的归宿

来源:上海地震信息网发布时间:2015/12/29 10:56:08访问次数:4688

我们已经知道地球从它诞生之日起,到现在已经有46亿年了。地球今后的命运怎样?能够象现在这样永远存在下去吗?这是人类最为关心的问题。任何事物都有发生、发展、消亡的过程,地球也不能例外,地球将来也有一天要消亡的。 
    地球是宇宙中的一颗行星,是太阳系家族中的一个成员,所以,地球未来的命运与太阳的命运息息相关。只有太阳能够维持目前的这种活动水平,地球基本上就不会有变化。但是,太阳能把目前的这种状态维持下去吗?如果不能,将会发生什么变化?这种变化又会给地球带来什么样的影响呢?
    在本世纪30年代之前,人们都觉得太阳也象其他炽热的天体一样,终究有一天会冷却下来。太阳能是来源于太阳内部的热核反应,即4个氢原子核,合成一个氦原子核,一克氢转变成氦所释放的能量,等于15吨煤燃烧所释放的热量。在这种热核反应中,大约每秒有6.3亿吨氢转变为氦后下沉到太阳的核心部分,另有460万吨左右的氢转化为辐射能向外倾泻。既然是这样,太阳上进行热核反应的氢等元素就会越用越少,目前太阳所产生的巨大能流就会变成涓涓细流,最后总会枯竭。随着这种情况的发生,太阳也会逐渐冷却下来变成橙色,再变成红色,光度也越来越昏暗,最后终于熄灭。
    与此同时,地球也会因此慢慢冷却下来,越来越多的水将冻结起来,两极地区也会扩展出去。最后,就连赤道地区都会缺少足以维持生命的热量了。整个海洋将冻结成一块坚冰;空气也会液化,随后还会冻结成固体。到那时地球上所有的生命都不复存在了,包括我们人类在内。在此以后,冰冻了的地球(还有它那些行星伙伴)还会绕着熄灭了的太阳运转数不清的年头。根据科学家们的计算,太阳的热核反应足以维持100亿年,所以今天的人类不必为此担心。
    不过,即使是真的如此,地球还是会作为太阳的行星而存在。
    本世纪30年代,科学家进一步了解了太阳内部热核反应的秘密,认为地球等不到冷却的那一天就可能化为灰烬了。随着太阳能不断向外辐射,太阳上的氢会越来越少;而由氦构成的核心会越来越大;中心温度也会越来越热,同时太阳开始膨胀,表面积迅速增大,温度相对变低。这时,太阳将变成一个表面温度较低,体积巨大,密度很小,颜色发红的红巨星。太阳变成红巨星的时候,体积巨大,密度很小,颜色发红的红巨星。太阳变成红巨星的时候,体积大的惊人,可以吞下水星,熔掉金星,地球将被考焦,最后化为灰烬。这时,地球作为固体行星的历史就算到了头。
    在太阳变成红巨星之前,地球上的人类会设法躲避被太阳(红巨星)烤焦的灾难,而移居到其他星球上去。因为那一天的到来至少还有80亿年的时间,在这样漫长的时间里,人类总能找到一颗适于自己居住的行星,也能制造出星际间来往的交通工具。因为人类的智慧是无穷的。

电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客