2018年6月19日  星期二
站内搜索:
媒体播报
您当前的位置是:首页 > 媒体播报 > 详细资料

四川新闻网:汶川地震十周年国际研讨会12日正式在成都开幕(图)

来源:中国地震局发布时间:2018/5/12 20:40:02访问次数:20

开幕式现场

  四川新闻网成都5月12日讯(记者 习淑祎 摄影报道)5月12日上午,汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会(以下简称“研讨会”)正式在成都开幕。

四川省副省长尧斯丹介绍汶川地震重建工作情况

   

  国家主席习近平向本次会议致信,习近平指出,今年是汶川地震十周年。在中国共产党坚强领导下,汶川地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就。希望各位代表围绕本次研讨会“与地震风险共处”的主题,踊跃参与,集思广益,为促进减灾国际合作、降低自然灾害风险、构建人类命运共同体作出积极贡献。   

  研讨会开幕式上,国家应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光作了中国防震减灾回顾与展望的相关报告,四川省副省长尧斯丹对汶川地震恢复重建情况进行了介绍。尧斯丹介绍,2008年9月,按照国务院印发的《汶川地震灾后恢复重建总体规划》,四川省秉承着以人为本、尊重自然、统筹兼顾、科学重建的原则,用两年时间基本完成了灾后重建工作。目前的灾区最漂亮的是民居、最坚固的是学校、最现代的是医院、最满意的是群众,家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善。现在的39个重灾县(市、区)生产总值达到了6827亿元,是2008年震前的3.2倍;城乡居民可支配收入分别达到30278元和14092元,是震前的2.8倍和3.7倍。同时,灾区民生事业取得突破性进步、产业发展也实现了再生性跨越、基础设施也发生了根本性变化、生态环境得到了实质性改善、城乡面貌发生了历史性改变。

  随后三天时间内,来自40余个国家(地区)和国际组织的专家学者将围绕“与地震风险共处”主题,透明地壳、解剖地震、韧性城乡、智慧服务、地区国际合作5个专题,分会场针对地震科学研究热点、地震安全服务、应急救援等领域开展深入交流和研讨。

  在研讨会召开之际,中国防震减灾成果展也同步举行,展览内容包括中国防震减灾成果展和地震科技产品展,分别展示中国近年来在防震减灾实践中取得的成就和社会创新力量,为开展防震减灾工作提供的各类技术和产品。旨在通过展览,呼吁国际社会更加关注地震安全,更加重视地震灾害风险的防范;也希望通过展览,表达中国与世界各国共建安全家园的美好愿望。

开幕式上,参会人员悼念汶川地震遇难同胞

参会人员参观中国防震减灾成果展

参会人员参观中国防震减灾成果展

参会人员参观中国防震减灾成果展

 

 

 

 

 

(责任编辑:冯杨洋)

电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号

鲁公网安备 37040002000027号


您是第298763位访客