2018年12月13日  星期四
站内搜索:
媒体播报
您当前的位置是:首页 > 媒体播报 > 详细资料

河北新闻联播:全国首届地震科普大会在唐山举行

来源:中国地震局发布时间:2018/7/30 16:43:33访问次数:3501

  在习近平总书记视察唐山两周年和唐山抗震救灾42周年之际,今天,应急管理部、教育部、科技部、中国科协、河北省人民政府和中国地震局在唐山联合召开全国首届地震科普大会。会前,省委书记、省人大常委会主任王东峰会见与会领导并举行工作座谈会,省委副书记、省长许勤出席大会并致辞,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光作主报告。

  7月27日下午,王东峰在同郑国光等出席大会的中央有关部委领导举行工作座谈时,代表省委、省政府,对大会在唐山召开表示热烈欢迎,向应急管理部、中国地震局及中央有关部委对河北的关心支持表示衷心感谢。王东峰说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作。习近平总书记在2016年7月28日视察唐山时,就防灾减灾救灾工作作出重要指示,提出了“两个坚持”“三个转变”的重要要求,体现了深厚的为民情怀和深远的战略眼光,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。河北省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记重要指示,把做好防灾减灾救灾工作作为自觉践行“四个意识”、认真落实“两个维护”、坚持以人民为中心发展思想的重大政治任务,大力弘扬唐山抗震精神,严格落实各级党委、政府责任,健全体制机制,整合各种资源,加大投入力度,加强基础建设,综合防灾减灾救灾能力得到显著提升。我们将以此次大会在唐山召开为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党的十九大精神和党中央决策部署,进一步加强防灾救灾人才队伍、物资储备、基础工程、应急指挥系统建设,强化全民防灾减灾意识,深化防震科普知识宣传,切实保障人民群众生命财产安全。希望应急管理部和中国地震局继续关心支持河北,在重点地区防震救灾、重大项目建设、地震科学研究和普及等方面,给予更多指导和支持,帮助河北全面提高综合防灾减灾救灾能力。

  在致辞中,许勤代表省委、省政府对大会召开表示祝贺,向多年来无私支援唐山抗震救灾和灾后重建、关心支持河北改革发展的各界人士表示衷心感谢。他说,唐山是一座英雄的城市,全国首届地震科普大会在这里举办,有着特殊重要意义,是对唐山抗震救灾伟大胜利的最好纪念。两年前的今天,习近平总书记视察唐山并发表重要讲话,系统阐述了“两个坚持”“三个转变”的防灾救灾减灾新理念,为我们做好防灾减灾救灾工作指明了方向,为有效抵御自然灾害、造福人民群众提供了根本遵循和行动指南。我们将坚持思想指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记防灾减灾救灾新理念引航定向;强化科技支撑,把科技创新作为防震减灾事业发展的根本驱动力,科学认识致灾规律,为减轻灾害风险作出努力;加强科学普及,普及地震知识,弘扬科学精神,倡导科学方法,提升群众防震减灾意识和自救互救技能。希望国家有关部委加强对河北的支持,希望与兄弟省市深化沟通交流,希望社会各界广泛参与,不断提高防灾减灾救灾工作水平,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  郑国光在报告中说,本次大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述以及向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信精神,以“防震减灾 科普先行”为主题,总结近年来防震减灾科普工作经验,分析新形势新要求,部署今后一个时期工作,提升全民防震减灾科学素质,着力提升全社会抵御地震灾害综合防范能力。做好新时代防震减灾科普工作,要努力在践行以人民为中心的发展思想、提高防震减灾科普针对性和有效性、构建防震减灾科普社会化工作格局、打造防震减灾科普品牌、加强防震减灾科普公共服务能力建设、实现防震减灾科普事业可持续发展等六个方面,精准发力见实效,最大限度保障人民群众生命财产安全,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  会前,唐山地震遗址公园科普馆举行开馆仪式。

 

 

 

 

 

(责任编辑:冯杨洋)

电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客