2018年10月18日  星期四
站内搜索:
媒体播报
您当前的位置是:首页 > 媒体播报 > 详细资料

中国新闻社:中国2025年将实现防震减灾科普“四化”

来源:中国地震局发布时间:2018/7/30 16:49:20访问次数:2265

  中新社唐山7月28日电 (记者 孙自法)全国首届地震科普大会28日在河北唐山开幕,中国官方五部门于大会前夕联合印发《加强新时代防震减灾科普工作的意见》提出,到2025年,要建成政府推动、部门协作、社会参与的防震减灾科普工作格局,实现防震减灾科普的“四化”,即创新化、协同化、社会化、精准化。

  由应急管理部、教育部、科学技术部、中国科学技术协会、中国地震局联合印发的《加强新时代防震减灾科普工作的意见》指出,中国地震多、强度大、分布广、灾害重的国情,迫切需要提高社会公众自身科学素质,而防震减灾科普工作是提升防震减灾科普软实力、促进全民科学素质提高的重要途径。

  2025年实现防震减灾科普创新化、协同化、社会化、精准化这一“四化”目标包含的主要内容如下:

  一是防震减灾科普主题更加突出。坚持以提升公众防震减灾科学素质为主线,更加关注和保障人民生命财产安全,深入普及地震灾害“防的知识、抗的方法、救的技能”,倡导与地震风险共处的理念,促进人与自然和谐相处。

  二是防震减灾科普产品更加丰富。激发防震减灾科普创作活力,探索建立防震减灾科普项目化管理模式,形成适应城镇劳动者、青少年和儿童、社区居民、农牧民等不同群体需求,满足科学防震、科学避震、科学减灾要求,集科学性、权威性、趣味性于一体的更加丰富的防震减灾科普系列作品。

  三是防震减灾科普能力大幅提升。加大防震减灾科普基地建设,推进防震减灾纳入科技场馆建设,发挥地震遗址遗迹科普作用,推动科技设施向公众开放。推进防震减灾科普信息化,建设防震减灾科普资源库和新媒体传播平台,拓宽互联网传播渠道,提高防震减灾科普传播覆盖面。加强人才队伍建设,培养专兼结合的防震减灾科普创作队伍和专家队伍,提升防震减灾科普的服务能力和水平。

  四是防震减灾科普工作机制更加健全。有效利用全社会科普资源,加快完善开放合作、资源共享的防震减灾科普工作机制。不断健全科普工作激励和社会力量参与机制,防震减灾科普社会化工作格局基本形成,防震减灾科普工作的合力不断增强。

  如何推动并保障中国2025年实现防震减灾科普“四化”?最新出炉的官方《意见》明确,政策保障方面,建立科技成果科普转化机制,着力推动最新地震科技创新成果向科普产品的转化;建立防震减灾科普评价机制,定期开展公民防震减灾科学素质调查评估;建立防震减灾科普激励机制,将防震减灾科普纳入防震减灾工作表彰奖励范围;建立防震减灾科普多元投入机制,调动社会资源积极参与防震减灾科普。

  同时,要将防震减灾科普纳入学校安全教育教学活动,推进学校常态化开展地震等应急疏散演练,并推动防震减灾科普基地联盟建设,还要创新防震减灾科普市场化运作模式,培育一批具有较强实力的防震减灾科普企业,形成防震减灾科普产业链。(完)

 

 

 

 

 

(责任编辑:冯杨洋)

电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客