2018年10月18日  星期四
站内搜索:
地震工作信息
您当前的位置是:首页 > 地震工作信息 > 详细资料

2016年第3期

来源:枣庄防震减灾网发布时间:2016/5/25 15:55:25访问次数:1160

第三期

 

枣庄市地震局                         2016年3月31日

 

 

 

山东省地震局第二期全省防震减灾工作高级研修班开班

3月15日上午,山东省地震局第二期全省防震减灾工作高级研修班在济南正式开班。省地震局领导、机关各处室和驻济各单位的主要负责人、全省17市的部分市县地震局长共47人参加了开班式。省地震局晁洪太局长作了开班动员讲话,并围绕“如何深化防震减灾事业与经济社会融合发展”进行了理论授课。

下午,省地震局李远志副局长和刘希强副局长分别以《新一代全国地震动参数区划图介绍与使用》和《地震预警与烈度速报的原理与实践》为题,进行了理论授课。

此次高级研修班为期2.5天,目的是进一步深入研讨我省防震减灾工作重难点课题,以长远眼光和创新思维谋划防震减灾事业发展布局,群策群力、建言献策、集思广益、凝聚共识,共商事业发展大计。在课程设置和组织形式上,注重“研”与“修”的结合互促。关于“研”,组织3个市局和3个县局作典型发言,介绍经验做法,学习借鉴提高;各市县地震局长区分5个主要议题,进行研讨交流,省局各部门(单位)主要负责人进行有针对性的解答和交流。关于“修”,为每位参会市县地震局长配发了《防震减灾思考与实践》和《防震减灾社会管理案例分析》两本书;利用1天的时间,组织局领导针对深化融合发展和年度重点工作实施等内容进行3次理论授课,以开阔视野,启迪智慧,增长知识,更好地明晰本地区防震减灾工作思路,深化我省防震减灾事业与经济社会更好融合发展。

 

全省地震应急工作检查组到枣庄进行检查

根据省政府工作部署和《山东省地震应急检查工作制度》规定,2016年3月9日,省地震局副局长姜久坤率检查组来我市台儿庄区检查地震应急工作。枣庄市人民政府副市长张鲁军、枣庄市人民政府办公室副主任赵洪义,市地震局局长张学功、市政府应急办、市民政局、市发改委、市安监局的分管负责人等陪同检查。

检查组首先实地检查台儿庄区月河公园应急避难场所,然后在座谈会上,赵洪义主任代表市政府向检查组介绍了我市地震应急工作情况,台儿庄区陈志凯副区长代表台儿庄区介绍了台儿庄区地震应急工作情况。近年来我市认真落实“预防为主、防御与救助相结合”的工作方针,全面加强地震应急管理工作;台儿庄区将台儿庄古城作为应急避难场所在全国是一个创新工作。

省检查组充分肯定了我市地震应急工作,指出枣庄市各级党委、政府高度重视地震应急工作,按照有关法律法规的规定狠抓地震应急工作,取得了显著地成绩。姜局长代表检查组提出希望我市进一步提高认识、完善联动机制和应急预案;进一步完善应急装备和救灾物质储备;进一步完善地震信息获取;进一步加强地震应急队伍建设和地震知识的宣传,齐心协力推动地震应急工作取得更大的成绩。

 

枣庄市地震局印发《枣庄市地震局2016年工作要点》

近日,枣庄市地震局出台并印发了《枣庄市地震局2016年工作要点》(枣震发〔2016〕2号)。

2016年枣庄市防震减灾工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府和省地震局工作部署,围绕防震减灾“三大体系”建设,坚持服务社会,以防震减灾“十三五”规划开局实施为重点,加强基础建设,实施科学防御,强化应急管理,科学开展宣教,进一步提升我市防震减灾综合能力,为建设自然生态、宜居宜业新枣庄做出贡献。      

要点从三大体系建设及地震科普宣传等几大方面对全市2016年防震减灾工作进行了部署。主要包括:

一、加强台站建设,提升地震预警能力。

1、树立震情观念,强化震情跟踪及异常核实;2、加强台站建设,强化运行保障与数据共享;3、开展预警工程,提升预警防御能力。

二、强化应急管理,提升应急救援能力。

1、加强地震应急保障工作;2、强化地震应急救援队伍建设;3、完善地震应急救援管理工作。

三、做好防震减灾法制建设及地震灾害防御工作。

1、加大建设工程抗震设防管理力度;2、推进防震减灾法制建设;3、推进震害防御基础性工作。

四、实施精准宣传,提高宣教能力。

1、抓好重点人群的宣传教育;2、抓好重点时段防震减灾宣传工作;3、抓好宣传教育阵地建设;4、切实加强新闻宣传工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全球每月7级以上地震震情

年 月 日 时 分           地点                           震级    震中:纬度  经度

2016-03-02 20:49     印尼苏门答腊岛海域                 7.8    S4.90°,E94.21°

全国每月5级以上地震震情

全省每月地震震情

年 月 日 时 分           地点                       震级    震中:北纬  东经

2016-03-14 22:55    河北唐山市乐亭县附近海域        M2.6    N38.84°,E119.19° 2016-03-22 19:25    山东威海市荣成海域              M2.4    N36.72°,E122.57°

全市每月震情


电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客