2018年8月18日  星期六
站内搜索:
地震工作信息
您当前的位置是:首页 > 地震工作信息 > 详细资料

2016年第4期

来源:枣庄防震减灾网发布时间:2016/5/25 15:58:01访问次数:1248

第四期

 

枣庄市地震局                         2016年4月30日

 

 

 

 

山东省地震局举办

《中国地震动参数区划图(GB18306-2015)》培训班

3月30日至31日,山东省地震局在临沂举办了《中国地震动参数区划图(GB18306-2015)》培训班。枣庄、济宁、日照、临沂、菏泽等五个市、县地震部门分管领导和审批窗口工作人员80余人参加了培训。

培训班邀请了新一代地震区划图主编高孟潭研究员、省地震预报研究中心陈时军研究员就《中国地震动参数区划图(GB18306-2015)》编制基本情况、科技支撑、地震动参数的确定等方面做了一系列详细介绍。省地震局李远志副局长讲解了区划图实施中的法律和政策问题,并要求市县地震部门要高度重视区划图的贯彻实施工作,严格把握好区划图和小区划的关系,切实履行好抗震设防要求审批确定职责。

新一代地震区划图将自今年6月1日起正式实施。下一步,省地震局将面向地震系统、设计单位和省直部门陆续开展区划图宣贯培训工作,为区划图正式实施奠定良好基础。

 

山东省地震局在潍坊市

组织召开全省防震减灾科普宣教工作会议

4月28日,2016年全省防震减灾科普宣教工作会议在潍坊市召开。各市分管宣教工作的局领导、主管科普宣教工作部门的负责人以及部分县(区)地震局主要负责人等70余人参加会议。潍坊市地震局王云华局长致辞,省地震局李远志副局长出席会议并做总结讲话。

会议总结了2014年全省防震减灾宣教工作会议以来全省防震减灾宣传教育工作的情况,分析了当前面临的形势和问题,解读部署了2016年的防震减灾宣教重点工作。潍坊、滨州、青岛等3市地震局分别就地震科普宣教基地建设及科普宣传读物编写、如何建立科学宣传体系和组建科普教育网络、如何有组织有计划的开展防震减灾工作等方面进行了经验交流。与会同志围绕宣教工作存在哪些短板以及如何更好地开展防震减灾宣教工作进行了分组交流座谈讨论及交流。与会代表还观摩考察了潍坊防震减灾科普馆。

李远志副局长的讲话总结了当前防震减灾宣教工作面临的形势及困难,并对如何开展宣教工作进行了解读。他强调:一是高度重视防震减灾科普宣教工作在防震减灾中的重要作用;二是做好重点时段的宣传工作;三是做好宣传阵地的建设工作;四是要创造性地开展好防震减灾宣教工作。

 

 

枣庄市地震、教育部门联合部署

在全市中小学校开展地震应急疏散演练活动

为进一步落实贯彻防震减灾法律法规要求,提高全市中小学的地震安全意识,根据山东省地震局及山东省教育厅《关于贯彻在全省中小学校组织开展地震应急疏散演练活动的通知》(鲁震发〔2016〕21号),枣庄市地震局、枣庄市教育局联合印发了《关于在全市中小学校组织开展地震应急疏散演练活动的通知》(枣震发〔2016〕5号)。

两部门确定,全省中小学校要在今年防震减灾知识普及周(5月9日至5月13日)和9月份开学第一周期间,分别组织开展一次地震应急疏散演练活动。

两部门要求,各级学校要参照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,结合实际制定本校地震应急方案,牢固树立安全意识,周密组织实施,确保演练顺利进行,以演练活动全面带动推进中小学校防震减灾安全教育工作的开展。

 

 

 

 

 

 

全球每月7级以上地震震情

年 月 日 时 分           地点                         震级        震中

2016-04-10 18:28       阿富汗                         7.1    N36.56°,E71.31° 

2016-04-13 21:55        缅甸                           7.2    N23.14°,E94.87°

2016-04-16 00:25        日本九州岛                     7.3    N32.75°,E130.80°2016-04-17 07:58        厄瓜多尔                        7.5    N.35°,W79.95°

2016-04-29 03:33        瓦努阿图群岛                   7.0    S16.05°,E167.34°

全国每月5级以上地震震情

年 月 日 时 分           地点                         震级    震中:北纬  东经

2016-04-27 23:17   台湾花莲县海域                     5.6    N24.22°,E121.71°2016-04-28 02:19   台湾花莲县                         5.2    N23.26°,E121.30°全省每月震情

年 月 日 时 分           地点                    震级        震中:北纬  东经

2016-04-02 23:35       黄海海域                   M3.1      N34.77°,E123.58°2016-04-27 10:35       河南省濮阳市范县           M2.3      N35.70°,E115.42°

全市每月震情


电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第298763位访客