2018年8月18日  星期六
站内搜索:
地震工作信息
您当前的位置是:首页 > 地震工作信息 > 详细资料

2016年第5期

来源:枣庄防震减灾网发布时间:2016/5/31 1:25:23访问次数:709

第五期

 

枣庄市地震局                         2016年5月31日

 

 

 

2016年山东省年中地震趋势会商会在济南召开

5月19至20日,2016年全省年中地震趋势会商会在济南召开。在鲁东、鲁西南分片区震情会商的基础上,省地震预报研究中心及山东省地震台网中心、省地震监测中心、省工程研究中心分别做了震情分析报告,并形成了2016年全省年中震情趋势会商意见。

山东省地震局局长晁洪太、副局长刘希强出席会议并讲话。刘希强副局长针对2016年下半年震情跟踪工作强调要继续强化地震监测预报体系建设,提高监测系统运维能力;要强化观测数据分析应用,提高异常研判能力;要落实会商改革方案,加强年度会商科技支撑能力,完善“三网一员”队伍和制度建设。晁洪太局长充分肯定了各单位上半年所做的工作和取得的成绩,他指出要加强前兆台网建设,着力提高仪器运行质量,要注意积累预报方面的经验和教训,在正确认识当前的震情形势基础上,继续做好震情跟踪工作;同时建议要加强市、县地震局及其各中心间的联合、联动机制,形成合力,共同做好监测预报工作。

各市地震局分管领导,省局机关相关处室、直属单位负责人以及各单位分析预报人员共60余人参加了会议。

枣庄市地震局上线“政风行风热线”

5月10日,在全国第八个防灾减灾日来临之际,枣庄地震局党组书记、局长张学功、副局长李明走进枣庄广播电台“政风行风热线”节目,介绍了市地震局的工作职能、取得的工作成绩以及防震避震知识,并就听众关心的地震热点问题进行了互动交流。

节目结束后,市地震局还安排专人对群众反应的具体问题进行了实地查看,作出详细解答,群众表示满意。

枣庄市地震局开展“防灾减灾日”集中宣传活动

今年5月12日是汶川大地震八周年纪念日,也是第八个全国防灾减灾日,根据山东省地震局《关于转发中国地震局《关于做好2016年国家防灾减灾日期间防震减灾宣传工作的通知》的通知》(鲁震函[2016]93号)文件要求,我局专门下发文件对活动进行了宣传发动和安排部署,要求各区(市)地震局高度重视,认真对待,切实做好“防灾减灾日”及宣传周期间的防震减灾宣传工作。

市地震局会同相关单位在宣传月期间利用各种载体,通过悬挂横幅、电台播放柳琴戏小品《防震》、广场宣传等群众喜闻乐见的形式在全市范围内举办了内容丰富、形式多样的一系列防灾减灾宣传活动,切实增强了广大公民的防灾减灾意识,提高了社会对防震减灾法律法规的认识,增强了我市综合防御能力和公众的应急避险能力。

     5月12日,由市减灾委主办的“防灾减灾宣传周”集中活动在光明广场举行,本次活动主题是“减少灾害风险 建设安全城市”。市民政局、地震局、卫生局、红十字会、气象局、国土局、水利局和人防办等十余部门共同参与,全面开展防震减灾知识的宣传普及工作。市地震局认真准备,积极布展,除了现场摆放防震减灾知识展板进行宣讲外,还展示了流动监测仪器和地震应急救援设备,精心印制了防震减灾环保宣传手提袋,活动期间,共向过往群众发放各类防震减灾宣传材料及宣传手提袋5000余份,受到群众好评,取得了较好的宣传效果。

5月9日至13日,枣庄师范附属小学开展了防震减灾综合活动,学校先后开展了十个一活动:举行一次活动启动升旗仪式、开展一次主题班队会、召开一次专家报告会、举办一次科普知识展览、观看一部防震减灾科普动漫、开展一次“防震减灾”知识竞赛活动、开展一次紧急疏散演练、举办一次防震减灾科技小发明活动、举行一次防震减灾为主题的手抄报评比、背诵一则防震避震顺口溜。
   
滕州市   

5月12日滕州市地震局联合民政局、气象局、消防大队、人防办、枣庄科技职业学院、龙泉街道在龙泉文化广场举办“5.12防灾减灾日”大型广场主题宣传活动。活动围绕着“减少灾害风险、建设安全城市”的主题,向广大市民宣传防灾减灾知识。此次活动共摆放展板40块、挂置条幅20条、发放宣传资料20000余份,接受现场咨询6000余人次,同时与滕州市广播电台和日报社合作推出防灾减灾知识普及和专访活动。

活动期间,滕州市人大柴春国主任、市政府张宪依副市长,市应急办、民政局、气象局、消防大队、红十字会、地震局的分管负责人一行现场指导检查了防灾减灾科普知识宣传活动。

山亭区   

一、紫云湖防震减灾主题公园面向公众开放。借助紫云湖-文化休闲广场建设,根据《山亭区地震应急预案》要求,一期工程制作并安装了地震应急避难场所平面示意图1处、主要路口指示牌4处和避难场所标识牌20余处。二期工程设置主题公园标识1处和防震减灾科普知识展板6块,详细介绍地震预防、减灾、抗震、应急等知识,工程现已全面完成,向广大公众免费开放。

二、组织观看科教片《小南海之谜》。5月11日,5月12日,国家地震局震害防御司在中央电视台科教频道播出科教片《小南海之谜》,山亭区地震局组织10处镇街的防震减灾助理员和25名宏观观测员集中收看。

三、开展地震应急疏散演练。5月9日至5月15日防震减灾宣传周期间,枣庄十八中、育才中学、山亭区实验一小、新纪元小学等多所中小学组织开展了地震应急疏散演练,并举办了防震减灾知识讲座,增强了学生的防震减灾意识和自救互救能力。

四、借助防灾减灾日抓科普宣传。5月12日,区地震局工作人员走上街头、深入到群众中,发放了《家庭防灾应急实用知识》、《地震灾害警示录》、《预防地震灾害明白纸》等宣传单近500份,答疑解惑100余人次,受到群众广泛好评。

薛城区

一是与区教育局联合,在全区各中小学校开展防震减灾知识的宣传及应急演练,今年全区各中小学全部开展了应急演练,同时,突出在幼儿园开展宣传及演练,从娃娃抓起,进一步提高全区中小学生的防震减灾意识,提高应急避险能力。二是在城区驻地开展防震减灾知识的宣传,共发放宣传资料2000余份,受益群众达1000多人,同时,在联系的村开展宣传,起到了较好的宣传效果。三是继续为区直单位发放防震减灾宣传资料,提高机关干部的防震减灾知识水平。四是认真组织全体人员收听5月10号的市民行风热线栏目,配合市局到常庄镇东黄村,就群众反映的问题现场解答。五是按照要求,认真收看中国地震局震害防御司的科教片《小南海之谜》。

市中区  

5月12日上午,我局围绕“减少灾害风险 建设安全城市”为主题,在光明广场开展了形式多样的防震减灾知识宣传活动。展出防震减灾宣传画板,宣传《中华人民共和国防震减灾法》、《山东省防震减灾条例》等法律法规。向过往群众发放防震减灾科普知识资料800余份,接受群众现场咨询200多人次。通过宣传活动,增强了社会公众的防震减灾意识,提高了应对突发事件的应急反映能力。

峄城区   

一、开展峄城区防震减灾应急演练。为进一步普及防震减灾知识,增强社会公众防震避险,自救互救能力,最大限度的保护广大群众的人身安全,峄城区地震局联合区应急办、古邵镇中学举行防震减灾应急疏散演练。参观演练的单位和镇街共33个,参加演练人员达到1000余人,对当地社会民众特别是当地学生产生较好的反响。演练结束后,还要求各相关单位要推动学校、医院、社区、商场等各类人员密集场所广泛开展群众性地震疏散演练活动。

二、集中收听“政风行风热线”。5月10日早7:15开始,枣庄市地震局张学功局长走进枣庄新闻广播市民热线直播间。峄城区地震局全体人员集中收听《政风行风热线》地震气象专题直播。认真聆听了市地震局局长张学功对全市“防震减灾宣传周”具体防震减灾科普宣传工作和全市防震减灾科普基地进行了简要介绍,对全市各区(市)现场听众咨询和反映问题的解答处理。

三、召开全区防震减灾领导小组会议。2016年5月11日,峄城区召开峄城区防震减灾领导小组成员单位会议。防震减灾领导小组成员单位共36个单位分管负责人参加会议。会上印发《峄城区2016年地震重点危险区应急准备工作方案》。区地震局吕茂法局长就峄城区防震减灾工作现状进行了汇报,并简单通报峄城区震情趋势。峄城区委常委、区政府副区长宋俊峰在领导小组会议上讲话。宋区长要求各成员单位要按照各单位职责认真做好地震应对准备工作,全力做好区地震防震减灾工作。

台儿庄区   

5月10日,台儿庄区地震局与区人防办、区安监局、区教育局在枣庄三十九中联合举办了防震防空应急演练活动。活动开始前,三十九中制定了《防震防空应急演练活动方案》。同时,重点抓好安全防范措施,确保演练活动顺利进行,杜绝意外发生。

10日下午,“防震防空应急演练活动”启动仪式开始。校长助理、德育处侯主任结合学校环境、校舍施工等实际情况,具体介绍了防灾减灾的应对方法和注意事项,并宣读了防灾减灾宣传周活动内容;市地震局曹科长为师生们作了一场精彩的防震知识讲座,给同学们讲解了地震的形成、危害、地震前兆、如何自救互救、在家庭、在学校、在户外等如何避震等科学知识。

下午16:35,防震防空应急演练活动正式启动。随着防空警报响起,演练开始,学校迅速启动疏散应急预案,负责教师及时到岗到位。全体教师按照要求有序组织学生按预定的疏散路线疏散到安全集合地点,清点疏散人数并上报学校领导,全校3000余名师生在2分钟内都安全撤离到安全地带。演练活动取得预期效果,获得圆满成功。演练结束后,我局对演练活动中的优点和不足分别进行了总结,并提出了今后应急演练要求,确保真正遇到突发事件时能最大限度保障师生的人身安全。

现场还摆放了人防知识宣传展板,发放防空防灾知识手册、防震知识彩页3000余张,接受师生咨询200余人次,较好地宣传了防震减灾科学知识,提高了全校师生防灾减灾意识和自救互救能力。

 

 

                            

                           

 

全球每月7级以上地震震情

年 月 日 时 分           地点                           震级    震中:北纬  东经

2016-05-28 17:47     南桑威奇群岛地区                   7.2   S56.20°,W17.40°

全国每月5级以上地震震情

年 月 日 时 分           地点                         震级    震中:北纬  东经

2016-05-11 09:15     西藏昌都市丁青县                 5.5    N31.99°,E94.94°2016-05-12 11:17     台湾宜兰县海域                   6.2    N24.71°,E122.00°2016-05-12 12:29     台湾宜兰县海域                   5.8    N24.77°,E122.02°2016-05-13 16:24     台湾苗宜兰县海域                 5.0    N24.78°,E121.98°2016-05-18 00:48     云南大理州云龙县                 5.0    N26.10°,E99.53°

2016-05-22 09:48     西藏日喀则市定结县               5.3    N28.36°,E87.60°

2016-05-22 10:05     西藏日喀则市定日县               5.3    N28.41°,E87.59°

2016-05-31 13:23     台湾新北市海域                   6.2    N25.43°,E122.41°

全省每月震情

年 月 日 时 分           地点                      震级      震中:北纬  东经

2016-05-16 07:34     河北唐山市开平区               M2.9    N39.63°,E118.23°

全市每月震情

 

 


电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第298763位访客