2018年11月19日  星期一
站内搜索:
地震工作信息
您当前的位置是:首页 > 地震工作信息 > 详细资料

2017年第2期

来源:枣庄防震减灾网发布时间:2017/2/28 14:05:44访问次数:2725

 

枣庄市地震局                         2017年2月28

 

 

 

山东省地震局召开

2016年度全省地震观测资料质量检评会议

2月13日至17日,山东省地震局召开2016年度地震观测资料质量检评会议。会议总结了2016年度全省地震监测预报工作,部署了2017年度重点工作任务。会议期间,测震、形变、电磁、流体、信息、GNSS各学科组完成了2016年度全省地震观测资料检评各项工作任务。

省地震局副局长刘希强同志出席会议并讲话。刘希强同志强调:一要准确把握习总书记“728”唐山讲话精神,努力推进监测预报工作科学发展;二要加强台网运行保障,充分发挥台网监测效能;三要强化技术和管理并重,优化人才队伍管理;四要进一步做好规划对接,全力推进重点项目实施。

会议还组织了弘扬防震减灾行业精神典型发言,与会代表围绕市县会商改革、异常核实、震情跟踪工作落实等工作进行了座谈交流。

17市地震局,省局监测预报处,省地震台网中心、监测中心,直属地震台站负责同志及相关技术人员共60余人参加了会议。

山东省地震局召开抗震设防管理工作座谈会

2月21日下午,山东省地震局召开全省地震系统抗震设防管理工作座谈会。会议学习了郭树清省长在2017年省政府工作报告中涉及防震减灾工作的内容和中国地震局《地震安全性评价管理办法(暂行)》,围绕加强抗震设防管理工作开展了座谈,进一步统一了思想、明确了责任、坚定了信心。省地震局党组书记、局长晁洪太同志出席会议并讲话。

晁洪太同志指出,各级地震部门要切实增强做好防震减灾工作的使命感和责任感,以需求为导向,加强重大建设工程抗震设防要求监督管理;以服务为导向,加强一般建设工程和农村民居建设工程抗震设防要求的监督管理;依法加强建设工程抗震设防要求全过程监督管理和服务。

晁洪太同志强调,各级地震部门要坚持“以人为本”的管理理念,加强政策解读,强化全方位服务,以对人民生命财产安全高度负责的态度,全面做好抗震设防管理工作,切实提高全省建设工程抗震能力,最大限度减轻地震灾害损失。

省地震局党组成员、副局长李远志同志主持会议。全省17市地震局分管负责同志及震害防御、行政执法科室负责人参加会议。

枣庄市地震局印发《2017年度震情跟踪工作方案》

切实加强震情短临跟踪,做好本年度的地震监测预报工作,根据省地震局《2017年度震情跟踪工作方案》(鲁震函 [2017]17号)的要求,结合我市震情实际,研究制定了我市2017年度震情跟踪工作方案。

方案提出了2017年度总的工作要求和目标,即:牢固树立“震情第一”观念,强化震情监视与跟踪工作,切实将其作为我市全局中心工作和首要任务,进一步强化组织领导;以现有台站监测手段为基础,强化台网运行管理,全力保障检测仪器正常运转和监测数据的连续可靠;推进进会商改革,提高会商效率;加强震情跟踪研究,及时落实各类地震异常现象,提高地震预测的科学性和准确性;适当增加前兆观测手段,进一步推进群测骨干点、宏观测报点的建设与管理,努力提高台网监测能力;推进观测资料及信息的共享、应用与交流,提高观测数据特别是数字化观测数据的使用效益;做好“两会”、汛期、节假日及全国高考等重要时段的震情保障,做好显著性地震事件的应对与处理,维护社会稳定。

方案也就震情跟踪工作措施及震情跟踪工作的领导提出了具体要求。

 

全球每月7级以上地震震情

全国每月5级以上地震震情

               地点                        震级    震中:北纬  东经

2017-02-01 18:07     西藏日喀则市仲巴县              5.0    N30.67°,E83.34°

2017-02-11 01:12     台湾高雄市                       5.6    N22.85°,E120.20°

全省每月震情

               地点                    震级        震中:北纬  东经

2017-02-15 12:52     河北省衡水市安平县           2.4      N38.34°,E115.50°

2017-02-26 04:34     黄海                         3.      N36.21°,E123.64°

每月震情