2018年10月21日  星期日
站内搜索:
地震工作信息
您当前的位置是:首页 > 地震工作信息 > 详细资料

2017年第5期

来源:枣庄防震减灾网发布时间:2017/5/31 14:10:08访问次数:3937

第五期

 

枣庄市地震局                         2017年5月31日

 

 

 

 山东省地震局2017年年中地震趋势会商会在济南召开

 

5月15至16日,山东省地震局2017年年中地震趋势会商会在济南召开。会议听取了各市局和省地震预报中心、台网中心、监测中心的震情分析报告,以鲁东、鲁西南联防区震情研讨结果为基础,讨论形成了2017年下半年全省震情趋势判定意见。

 山东省地震局局长晁洪太、副局长刘希强出席会议并讲话。晁洪太同志充分肯定了上半年监测预报各方面工作,并就当前地震形势和落实监测预报工作属地责任提出要求和指导意见。刘希强同志对做好全省地震监测台网运维、市县会商改革、群测群防工作体系的巩固等做出了具体部署。会议期间,还组织了对各单位分析预报骨干的业务培训。

各市地震局、省地震局监测处、各直属单位共50余人参加了会议。

省地震局局长晁洪太到枣庄调研防震减灾工作

5月18日下午,省地震局局长晁洪太一行三人到枣庄市开展防震减灾工作调研。

晁洪太同志首先到薛城区奚仲中学检查国家级科普示范学校创建工作,观摩由学校、消防、卫生等共同参与的地震应急疏散演练;随后到奚仲广场、枣庄八中南校、薛城区城市森林公园等地检查了地震应急避难场所的建设工作,最后在薛城区政府会议室进行了座谈交流。晁洪太局长要求,要高度重视今年的震情,市区两级地震部门要从地震监测预警、工程防御、应急救援救助以及社会宣传等方面做好地震工作,进一步加强基层地震工作机构软硬件建设,力争将地震危害降到最低程度。

 陪同晁洪太局长来枣检查工作的还有:省地震局人事处处长薛革,省地震局办公室副主任王冠南等同志。枣庄市市委书记李同道、市长李峰、市委秘书长朱国伟等分别会见了晁洪太局长一行;枣庄市政府副市长周宗安、薛城区区长张伟、市地震局局长张学功等陪同调研活动。

 

省局震情跟踪检查组到枣庄检查工作

5月4日,山东省地震局震情跟踪检查组到枣庄市检查震情监视跟踪工作,检查组组长由省局监测中心主任孙昭民担任。

 检查组首先到枣庄市山亭区地震局进行检查,先后检查了山亭区地震应急指挥中心、山亭区紫云湖应急避难广场、张宝庄短水准测量点各项工作;随后检查组到鲁-15井进行工作检查;最后到枣庄市地震局,检查了枣庄市地震台网中心运行及技术管理情况、运维技术保障及流动观测情况。

检查组对枣庄局各项工作给予肯定,并对今后工作提出要求。

 

枣庄市地震局走进“政风行风热线”直播间

5月10日,在全国第九个防灾减灾日来临之际,枣庄地震局党组书记、局长张学功、副局长李明走进枣庄广播电台“政风行风热线”直播间,耐心地对市民提出的有关防震避震知识、地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援等方面的问题作了详尽的解答,向市民宣传普及了防震减灾科普常识,并就听众关心的地震热点问题进行了互动交流。

节目结束后,市地震局还安排专人对群众反应的具体问题进行了回访,作出详细解答,群众表示满意。

 

枣庄市地震系统开展丰富多彩的防震减灾周宣传活动

     今年5月12日是汶川大地震九周年纪念日,也是第九个全国防灾减灾日,枣庄市地震局及五区一市地震局认真准备,开展了丰富多彩的防震减灾周宣传活动。

一、市地震局活动开展情况

5月12日,由市减灾委主办的“防灾减灾宣传周”集中活动在光明广场举行,本次活动主题是“减轻社区灾害风险  提升基层减灾能力”。市民政局、地震局、卫生局、红十字会、气象局、国土局、水利局和人防办等十余部门共同参与,全面开展防震减灾知识的宣传普及工作。市地震局一贯十分重视防震减灾知识的宣传普及工作,此次活动前做了充分准备,重新制作了七套展板,发放给五区一市地震局宣传使用。活动期间,共向过往群众发放各类防震减灾宣传材料及宣传手提袋4000余份,受到群众好评,取得了较好的宣传效果。

5月17日下午,枣庄供电公司开展了地震科普知识专题培训讲座。国网枣庄供电系统全体员工共2100余人通过电视电话系统观看了讲座。讲座结束后供电公司开展了地震应急疏散及消防综合演练活动。

5月18日下午,枣庄市人民银行开展了防震减灾科普知识专题讲座。讲座结束后人民银行开展了地震应急疏散演练活动。

二、各区市地震局活动开展情况

(一)滕州市地震局   

15月7日,滕州市政府下发《关于做好“5.12防震减灾知识宣传周”宣传教育工作的通知》(滕政办电〔2017〕10号)文件,对全市开展“防灾减灾宣传周”活动进行了全面部署。

2新闻宣传部门认真制定宣传方案,为“防灾减灾宣传周”活动顺利进行提供了强有力的舆论支持。滕州日报社、滕州电视台等新闻媒体单位组织工作人员对防灾减灾知识进行了报道宣传。

3、滕州市地震局联合市教育局对全市中小学校开展防灾减灾活动进行了具体部署。全市中小学校通过主题班会、讲座、知识问答、应急演练、安全隐患大排查、防震减灾知识有奖答卷活动等形式,大大提升了广大师生的防震减灾意识和自救互救能力。前进小学统一组织学生开展了国旗下讲话、纪念汶川地震现场会、防灾减灾知识进课堂。荆泉小学组织开展应急疏散演练、灾后医疗急救、消防应急抢险、主题报告会等特色活动,宣传防灾减灾知识。

4、各镇(街)组织村(居)委员会在城乡社区和农村人口集中地悬挂防灾减灾横幅,张贴挂图、标语和宣传口号,办理宣传板报或橱窗,积极推动防灾减灾知识进社区、进家庭。东郭镇、木石镇、龙泉街道等把防灾减灾知识编成顺口溜等形式组织居民传唱,北辛街道、张汪镇等的部分社区组织开展了防灾减灾知识有奖竞答活动,增强了宣传效果。活动周期间,社区防灾消防安全演练达600余次。

55月12日滕州市地震局联合市民政局、卫计局、气象局、消防大队、人防办、红十字会在龙泉文化广场举办“5.12防灾减灾日”大型广场主题宣传活动。

(二)山亭区地震局   

1、联合教育部门开展“三个一”防震减灾宣传活动。组织一次应急疏散演练,各学校(幼儿园)围绕躲避、应急、自救自护、现场救援等内容进行了应急疏散演练。观看一部《当地震发生时,我们应该怎么办》防震减灾公益片。开展一次防灾减灾知识竞赛,统一编制防灾减灾知识100问知识读本,发放到师生手中,围绕读本内容印制了试题,在全体师生中开展知识竞赛。

2充分发挥熊耳山地震科普馆这一国家级科普教育基地的优势,为来往游客讲解防震减灾科普知识,发放《地震避险要诀》手册等宣传材料1000余份。

35月12日上午,联合红十字会、民政、气象等部门,在山亭太清湖广场开展了“5·12防灾减灾日”集中宣传活动。悬挂宣传横幅12幅,展出宣传展板6块,发放宣传材料500余份,接受群众咨询200余人次。

(三)薛城区地震局

1、薛城区地震局与区教育局联合下发文件,要求在全区各中小学校开展防震减灾知识的宣传及应急演练活动,今年全区各中小学全部开展了应急演练;同时,突出在幼儿园开展宣传及演练,从娃娃抓起,进一步提高全区中小学生的防震减灾意识及应急避险能力。

25月4日下午,枣庄市薛城区蓝鸽幼儿园开展了防震减灾科普知识专题讲座。

3、5月12日,薛城区地震局在城区驻地开展防震减灾知识宣传,共发放宣传资料2000余份,受益群众达1000多人。

(四)市中区地震局  

1、市中区地震局与区教育局联合下发文件,要求在全区60多所中小学内开展一次应急疏散演练。

2、5月12日上午,在光明广场开展了防震减灾知识宣传活动。向过往群众发放防震减灾科普知识资料800余份,接受群众现场咨询200多人次。

(五)峄城区地震局   

5月10日,峄城区地震局联合区应急办、区教育局、区人武部、区卫计局等单位在枣庄市第二十八中学开展了防震应急疏散演练活动。区政府副区长刘宾莅临演练现场并在演练结束后作重要讲话,各相关单位主要负责人观摩疏散演练活动。

活动当天,校园内还展出了防震知识宣传展板8幅、发放防震小知识宣传彩页1000份。

(六)台儿庄区地震局   

防震减灾宣传周期间,台儿庄区地震局会同区人防办、林桥社区共同组织开展了防震防空科普知识宣传活动。活动主要以发放宣传材料及摆放防震减灾知识展板的形式开展。工作人员在社区门口、街道两侧向来往居民宣传防震减灾知识,并现场解答群众咨询的关于应急避险、自救互救的相关知识。

 

 

 

                            

                           

 

 

 

 

全球每月7级以上地震震情

全国每月5级以上地震震情

年 月 日 时 分           地点                         震级    震中:北纬  东经

2017-05-109:15     新疆喀什地区塔什库尔干县         5.5    N37.58°,E75.25°2017-05-16 07:12     台湾台东县                       5.6    N23.31°,E121.49°

全省每月震情

年 月 日 时 分           地点                      震级      震中:北纬  东经

2017-05-02 19:07     山东烟台市长岛县海域          M2.1     N38.10°,E120.76°2017-05-03 15:23     山东烟台市长岛县海域          M2.6     N38.10°,E120.76°

2017-05-04 12:40     山东烟台市长岛县海域          M2.6     N38.09°,E120.78°

2017-05-19 18:06     山东烟台市长岛县海域          M2.3     N38.11°,E120.79°

2017-05-16 07:34     渤海海域                      M2.2     N38.49°,E119.71°

每月震情

 


电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客