2018年11月19日  星期一
站内搜索:
地震工作信息
您当前的位置是:首页 > 地震工作信息 > 详细资料

2017年第7期

来源:枣庄防震减灾网发布时间:2017/7/31 14:13:19访问次数:4279

 

枣庄市地震局                         2017年7月31日

 

 

 

山东省地震科技创新工作会议

暨年中地震局长会议在济南召开

7月10日至11日,全省地震科技创新工作会议暨年中地震局长会议在济南召开。山东省地震局党组书记、局长晁洪太同志出席会议并讲话。省地震局领导班子全体成员,各市地震局主要负责人、分管负责人以及省地震局机关各处室、驻济各单位、各直属台站主要负责人参加会议。

会议传达了全国地震科技创新大会精神,深入学习了汪洋副总理视察中国地震局讲话精神和中国地震局关于贯彻习近平总书记防灾减灾重要论述、全面深化改革等决策部署,总结了2008年以来全省地震科技工作情况和2017年上半年全省防震减灾工作进展,通报了下半年全国和山东省震情形势,听取了枣庄、东营、日照、莱芜、德州等5个市局的主题发言,围绕学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾重要论述精神、贯彻落实全国地震科技创新大会精神、做好下半年防震减灾工作、推动全省防震减灾事业继续走在全国前列进行了交流研讨和动员部署,进一步统一了思想,提高了认识,增强了信心。

山东省政府常务会议审议通过

《山东省建设工程抗震设防条例(草案)》

7月14日,山东省委副书记、省长龚正同志主持召开省政府常务会议。会议讨论并原则通过了《山东省建设工程抗震设防条例(草案)》。会议指出,加强建设工程抗震设防管理,提高建设工程抗震性能,是落实以人民为中心发展思想的重要举措,对于减轻地震灾害损失,保护人民群众生命和财产安全具有十分重要的意义。各级各部门要注重协同配合,尤其是各专业建设工程的主管部门要认真履行职责,研究制定具体措施,强化管理,从严把关。要抓好执法监督,加强宣传解读,营造全社会依法参与抗震设防的浓厚氛围。会议决定,《条例(草案)》经进一步修改后,按程序提请省人大常委会审议。

《条例(草案)》由山东省地震局会同省住房城乡建设厅起草,从抗震设防要求、抗震规划与选址、抗震设计与施工、既有工程抗震加固等方面作出了规定。《条例》立法工作进展顺利,预计年内出台。

 

山东省地震局组织开展地震救援“第一响应人”培训

7月19日至21日,山东省地震局组织开展了地震救援“第一响应人”培训,来自全省17地市部分基层社区和村庄的负责人、学校教师以及地震部门工作人员共52人参加培训。

培训内容包括地震救援“第一响应人”基本理论与作用、地震灾情速报与案例介绍、现场心肺复苏与创伤包扎、地震应急救援设备观摩与体验等。

此次培训是我省第一次组织基层社区和农村负责人、教师接受地震救援培训,有利于提升基层单位地震应急救援基本能力,也为今后继续开展此类培训打下了基础。

 

枣庄市地震、教育、科协三部门联合

   推荐山东省优秀地震科普辅导员

根据山东省地震局、山东省教育厅及山东省科协联合下发的《关于推荐山东省优秀地震科普辅导员的通知》(鲁震发〔2017〕27号)文件要求,枣庄市地震局、枣庄市教育局、枣庄市科学技术协会三部门联合下发了《关于推荐山东省优秀地震科普辅导员的通知》(枣震发〔2017〕10号),开展山东省优秀地震科普辅导员评选活动,表彰先进,宣传典型。

    经过层层推荐,枣庄市实验小学殷召庆、薛城区奚仲中学田传进、山亭区山城街道文华小学刁宗永三位老师被推荐为山东省优秀地震科普辅导员。

全球每月7级以上地震震情

               地点                        震级    震中:北纬  东经2017-07-18 07:34     科曼多尔群岛地区                 7.8  N54.36°,E168.95°全国每月5级以上地震震情

全省每月震情

年 月 日 时 分           地点                    震级      震中:北纬  东经

2017-07-02 12:46      河北邯郸市肥乡县          M2.0     N36.52°,E114.73°2017-07-03 16:19      山东烟台市长岛县海域        M2.4     N38.10°,E120.76°

2017-07-14 05:04      山东威海市荣成市海域        M3.4     N36.60°,E122.11°

2017-07-14 06:18      山东威海市荣成市海域        M3.0     N36.57°,E122.10°

2017-07-17 13:11      山东威海市荣成市海域        M2.6     N36.58°,E122.10°

每月震情

年 月 日 时 分           地点                   震级       震中:北纬  东经

2017-07-11 13:16      枣庄市市中区               M0.4       N34.93°,E117.51°

 

 


电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客