2018年11月15日  星期四
站内搜索:
地震工作信息
您当前的位置是:首页 > 地震工作信息 > 详细资料

2018年第3期

来源:枣庄防震减灾网发布时间:2018/4/1 10:04:16访问次数:2910

第三期

 

枣庄市地震局                         2018年3月31日

 

 

 

山东省防震减灾科普宣讲大赛圆满结束

3月20日至21日,山东省防震减灾科普宣讲大赛决赛在济南举行。山东省地震局局长倪岳伟出席决赛并为获奖人员颁奖。

大赛邀请了中国灾害防御协会、山东省科学技术协会、山东省地质博物馆、浙江省地震局、山东省实验中学的专家担任评委。来自全省16个市的32名选手进入决赛。参赛人员结合自身经历和学习体会,形式多样的宣讲了地震监测预警、建筑物抗震设防、自救互救、科普宣传、科学应对地震谣传等防震减灾科普知识。来自日照、烟台的两名参赛人员获得一等奖,将代表山东省参加全国防震减灾科普宣讲大赛。

此次大赛的举办,向全社会进一步宣传了防震减灾理念,普及了防震减灾知识,增进社会公众对防震减灾工作的理解、支持和参与,为防震减灾工作营造了良好氛围。

 

 

枣庄市地震局印发《2018年度震情跟踪工作方案》

为切实加强震情短临跟踪,做好本年度的地震监测预报工作,根据《山东省地震局2018年震情跟踪工作方案》(鲁震函  [2017]286号)的要求,结合我市震情实际,研究制定了我市2018年度震情跟踪工作方案。

方案提出了2018年度总的工作要求和目标,即:以全国和全省地震趋势会商意见为科学依据,以最大限度减轻地震灾害损失为根本宗旨,以地震监测预报工作为重点,强化震情意识,建立属地为主、分级分区负责的震情跟踪责任制,树立“震情第一”的观念,加强震情跟踪工作的组织领导,明确职责,细化措施,做好全市震情跟踪工作。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,坚持防震减灾与经济社会相融合的发展方式,强化震情监视与跟踪工作,切实将其作为我市全局中心工作和首要任务。进一步强化组织领导;以现有台站监测手段为基础,强化台网运行管理,全力保障检测仪器正常运转和监测数据的连续可靠;推进会商改革,提高会商效率;加强震情跟踪研究,及时落实各类地震异常现象,提高地震预测的科学性和准确性;适当增加前兆观测手段,进一步推进群测骨干点、宏观测报点的建设与管理,努力提高台网监测能力;推进观测资料及信息的共享、应用与交流,提高观测数据特别是数字化观测数据的使用效益;做好“两会”、汛期、节假日及全国高考等重要时段的震情保障,做好显著性地震事件的应对与处理,维护社会稳定。

方案还就震情跟踪工作措施及震情跟踪工作的领导提出了具体要求。

 

 

 

全球每月7级以上地震震情

全国每月5级以上地震震情

年 月 日 时 分           地点                         震级    震中:纬度  经度

2018-03-20 17:22     台湾台南市                       5.1    N23.33°,E120.52°

全省每月地震震情

年 月 日 时 分           地点                       震级    震中:北纬  东经

2018-03-09 11:05    黄海海域                        M2.6    N34.83°,E121.40°2018-03-14 15:10    山东东营市垦利县海域            M2.1    N37.81°,E119.59°2018-03-15 11:38    山东东营市垦利县海域            M2.2    N37.83°,E119.58°2018-03-15 13:30    山东威海市荣成市海域            M2.1    N37.32°,E122.81°2018-03-21 00:05    河北邢台市隆尧县                M2.1    N37.37°,E114.92°

全市每月震情

 

 

 


电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客