2018年12月13日  星期四
站内搜索:
地震工作信息
您当前的位置是:首页 > 地震工作信息 > 详细资料

2018年第4期

来源:枣庄防震减灾网发布时间:2018/5/1 10:05:02访问次数:3756

第四期

 

枣庄市地震局                         2018年4月30日

 

 

 

山东省安全生产监督管理局 省地震局

联合印发地震灾害风险防范协作联动工作方案

近日,为贯彻落实《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》精神,进一步做好我省地震灾害风险防范工作,全面提升地震灾害应急救援能力和灾害综合防范能力,保障人民群众生命和财产安全。根据上级文件要求和省地震应急预案规定,省安全生产监督管理局、省地震局联合制定印发了《关于印发<山东省安全生产监督管理局 山东省地震局地震灾害风险防范协作联动工作方案>的通知》。

该方案围绕建立震情灾情通报和信息共享机制、加强合作交流和应急准备等工作,进一步明确了信息通报的内容、通报时限和通报方式,提出了深化地震应急准备督查检查、应急救援队伍合作交流、应急救援专业培训、救援行动协同配合等协作联动工作措施,健全完善了应急救援协作联动工作机制,为共同做好地震灾害风险防范工作提供了制度保障。

 

枣庄地震局局长到滕州薛城调研地震科普宣传工作

 

4月24日,枣庄市地震局党组书记、局长张学功和市地震局负责宣传工作的人员一行2人到滕州、薛城两区(市)调研地震科普宣传工作。

在滕州市,张学功到滕州市中小学素质教育基地进行了调研,基地目前已建成七大场馆,其中地震科普馆由滕州市地震局出资建设,通过挂图、模拟翻书、地震斜屋、视频播放、地震科普知识问答、5D影院等板块开展形式多样的地震科普知识宣传活动;调研结束后,在滕州市地震应急指挥中心召开的座谈会,参会人员除了滕州市地震局全体工作人员,还包括部分观测员。在薛城区,张学功到正在筹建的地震应急指挥中心进行了调研,并与区电视台、区教育局、区民政局、区科技局、区公安局、区财政局、区政府应急办等部分防震减灾领导小组成员进行了座谈交流。

张学功在调研中强调,滕州市地震局与教育部门共同建设素质教育基地的模式值得其他区借鉴;地震科普宣传工作应做到常态化;开展灵活多样的宣传方式;加强“示范”工程的建设。

薛城区奚仲中学举行 “国家防震减灾科普示范学校”授牌仪式

近日,薛城区地震局在薛城奚仲中学举行了地震应急疏散演练活动暨“国家防震减灾科普示范学校”授牌仪式。按照薛城区防震减灾工作计划的安排,首先进行了地震应急疏散演练,全体师生在整个演练过程中没有出现不稳定现象,达到了预期目标,取得圆满成功,为以后防震避险积累了宝贵的经验。

演练活动结束,奚仲中学 “国家防震减灾科普示范学校”授牌仪式在奚仲中学校园广场举行,薛城区地震局党组书记局长王崇志向该校校长高建军授牌,王崇志局长对奚仲中学获批国家级防震减灾示范学校表示祝贺。奚仲中学国家级防震减灾科普示范学校的创建,对于提高广大师生的自救互救意识和能力,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果具有十分重要的意义。

活动期间,区地震局还赠送与学校《地震来了怎么办》、《青少年地震科普读本》、《在户外怎样避震》、《如何自救互救》、《中华人民共和国防震减灾法》等地震科普书籍及宣传画册3600余份。

 

 

 

 

 

 

 

 

全球每月7级以上地震震情

全国每月5级以上地震震情

全省每月地震震情

年 月 日 时 分           地点                       震级    震中:北纬  东经

2018-04-11 19:53    山东临沂市平邑县                M3.1    N35.62°,E117.76°2018-04-14 06:13    黄海海域                        M2.5    N34.62°,E121.30°2018-04-14 09:01    山东威海市海阳市海域            M2.0    N36.60°,E121.44°2018-04-22 23:29    山东烟台市蓬莱市                M2.1    N37.77°,E120.82°

全市每月震情

 


电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客