2018年10月18日  星期四
站内搜索:
地震工作信息
您当前的位置是:首页 > 地震工作信息 > 详细资料

2018年第5期

来源:枣庄防震减灾网发布时间:2018/6/1 10:06:35访问次数:2274

第五期

 

枣庄市地震局                         2018年5月31日

 

 

 

 山东省地震局2018年年中地震趋势会商会在济南召开

 

5月17至18日,山东省地震局2018年年中地震趋势会商会在济南召开。山东省地震局局长倪岳伟、副局长刘希强出席会议。

与会代表听取了各市地震局和省地震预报中心、台网中心、监测中心的震情分析报告,以鲁东、鲁西南联防区震情研讨结果为基础,讨论形成了2018年下半年全省震情趋势判定意见。

倪岳伟同志在讲话中充分肯定了全省上半年监测预报各方面工作,并指出,要加强地震标准化建设,规范行业内数据资源;充分听取相关领域专家意见,研究探索地震预测新技术、新方法,推动我省地震预测水平进一步提高。

省地震局机关相关部门、局属各事业单位(部门)、各市地震局、各直管台站有关人员以及山东省建筑设计院、山东省地球物理学会、中国石油大学和中国地震预测咨询委员会等单位的专家共50余人参加了会议。

 

枣庄市地震局走进“政风行风热线”直播间

5月11日上午,在汶川大地震十周年纪念日暨全国第十个防灾减灾日来临之际,枣庄市地震局党组书记、局长张学功,副局长李明走进枣庄广播电台“政风行风热线”节目,介绍了市地震局的工作职能,并重点对防震减灾科普宣传工作、宣传手段以及防震避震知识进行了详细介绍。

通过参与“政风行风热线”节目,进一步密切了党群政群关系,宣传普及了地震科普常识,扩大了防震减灾事业社会影响,为推动枣庄市经济平稳较快发展和社会和谐稳定起到了积极作用。

 

枣庄市地震局在光明广场开展5.12防震减灾宣传活动

5月11日上午,由市减灾委组织的“防灾减灾宣传周”集中宣传活动在光明广场举行,本次活动主题是主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。市民政局、地震局、气象局、国土局、消防支队,以及市中区政府有关部门、街道办等十余部门共同参与了活动。

枣庄市地震局一贯十分重视防震减灾知识的宣传普及工作,宣传现场除了摆放防震减灾知识展板外,还发放了防震减灾环保宣传手提袋、《青少年地震科普知识手册》、地震科普知识宣传页等宣传资料,并展示了地震应急救援装备。活动期间,共向过往群众发放各类防震减灾宣传材料及宣传手提袋3000余份,通过广场宣传活动进一步增强广大市民群众的防震减灾意识,普及防震减灾知识技能,取得了较好的宣传效果。

各区市地震局开展丰富多彩的地震科普宣传活动

滕州市地震局   

一、以市政府办公室名义下发《滕州市人民政府办公室关于做好5·12“防灾减灾宣传周”的通知》的通知(滕政办电〔2018〕10号),对全市开展“防灾减灾宣传周”活动进行全面部署。

二、新闻宣传部门认真制定宣传方案,为“防灾减灾宣传周”活动顺利进行提供了强有力的舆论支持。滕州日报社、滕州电视台等新闻媒体单位组织工作人员对防灾减灾知识进行了报道宣传。

三、除了大力推进“六进”工作,滕州市地震局还开展了进景区活动,形成全社会防震减灾大联动。

1、进学校。市地震局联合市教育局在全市中小学校开展防灾减灾宣传活动。全市中小学校通过主题班会、专题讲座、知识问答、应急演练、安全隐患大排查、防震减灾知识有奖答卷、手抄报大赛等形式,进行地震科普宣传。全市中小学校宣传周期间统一组织学生开展了国旗下纪念汶川地震现场会、防灾减灾知识进课堂、应急疏散演练、灾后医疗急救、消防应急抢险、专题报告会等特色活动,宣传防灾减灾知识。据不完全统计,“防灾减灾宣传周”期间,全市228余所中小学校、17万师生参加防震减灾疏散演练活动,全市中小学校发放防震减灾宣传手册、宣传单、书籍10万余册(份)。

2、进社区。市地震局联合各镇(街)、社区开展防灾减灾宣传活动。通过政务办公平台通知各镇(街)领取宣传单页、宣传画册、宣传挂图共计5万余份。各镇(街)在社区和农村人口集中地悬挂防震避震知识横幅,张贴挂图、标语和宣传口号。东郭镇、木石镇、龙泉街道等把防震减灾知识编成顺口溜等形式组织居民传唱,北辛街道、张汪镇等部分社区组织开展了防震减灾知识有奖竞答活动,增强了宣传效果。

3、进企业。市地震局联合经信局开展防灾减灾宣传活动。指导全市化工、煤炭、运输等重点企业建立应急救援队100余支,各队救援装备齐全,定期开展应急演练。演练包含危险化学品泄露、消防、地震救援等多项内容,开展应急演练活动60余场次。

4、进景区。市地震局联合旅服局开展防灾减灾宣传活动。防灾减灾宣传周期间,我局统一制作了10余幅宣传站横幅,并下发至各景区设立宣传站,由社会观测员组织统一宣传。防灾减灾周期间共计发放宣传材料6万余份。加大全市地震群测群防培训力度,不断提高社会地震信息观测员宏观观测业务水平。加强地震前兆观测,充分依靠仪器设备,增加观测手段,继续做好莲青山、红荷湿地、马河水库、大坞国防教育基地4个宏观观测站点的观测工作。

5、进家庭。市地震局联合教育局等社会各界公益力量开展防灾减灾宣传活动。通过教育局向全市中小学生发放《致全市中小学生的一封信》,让防震避震知识深入家庭,达到了“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会,确保一方平安”的目的。社会志愿者队伍通过宣传站等形式向社会发放宣传画册和传单共计5万余份。

四、发挥阵地优势、加深体验内容。继续发挥滕州市中小学教育基地地震科普馆和龙泉文化广场、市民公园等应急避难场所在宣传防震减灾科普知识方面的前沿基地和桥头堡作用,积极拓展创新宣传机制。身临其境地认知和体验地震发生过程,有效掌握科学防震避震的有效方法,增强地震应急逃生互救自救能力。

山亭区地震局   

一、召开全区中小学地震应急疏散演练观摩会。5月9日上午,全区中小学地震应急疏散演练观摩会在新纪元小学举行。本次演练是模拟我区发生5.5级地震,按照地震应急预案的要求,组织学校师生进行震时避险、震后撤离和紧急自救演练。新纪元小学3000多名师生全部参加了演练,整个疏散演练过程有条不紊,井然有序,用时3分19秒。随后,在新纪元小学报告厅开展了防震减灾科普知识讲座,市地震局科技监测科科长曹扬从地震的成因、与地震有关的常见概念、地震的特点、防震避震常识等几个方面进行了科普宣讲,进一步提高了学校师生的防震减灾意识及地震应急处置能力,收到良好效果。

    二、到山城街道王峪小学开展防震减灾宣传活动。5月9日下午,区地震局局长张宝戈一行到王峪小学开展防震减灾宣传活动,通过开展疏散演练和科普讲座,进一步普及防震减灾科普知识,提高师生防震减灾意识,增强防震减灾应急避险能力。

三、开展“512防灾减灾日”集中宣传。5月12日,开展了“512防灾减灾日”集中宣传活动。悬挂宣传横幅9幅,发放防震减灾宣传材料300余份。

薛城区地震局

一、5月7日,在薛城区财税服务综合办公大楼举行防震减灾知识进机关宣传活动 ,布置了6个宣传展板,发放宣传资料800多张,利用电子屏播放宣传标语。

    二、5月8日 ,到薛城区如家老年公寓和枣庄市儿童福利院举行防震减灾知识宣传。

    在薛城区如家老年公寓,现场查看房屋布局及消防通道位置,指导、规划地震逃生路线,为公寓图书室赠送防震减灾科普书籍,现场为老同志发放100多张宣传品,并回答老人们的提问。针对老年公寓入住者的年龄和身体状况的特殊性,组织公寓管理人员以及护理人员进行了防震基本知识培训,通过培训提高了公寓整体的防震避险能力。

    在枣庄市儿童福利院,实地查看福利院楼层分布及应急疏散通道,现场发放宣传彩页,对院领导和其他保育工作人员进行了防震知识培训,指导福利院制定、完善地震应急预案,得到了福利院全体同志的肯定, 取得了较好的宣传效果。

   三、5月9日,到周营镇李村进行地震科普知识进农村宣传,为村农家书屋赠送防震减灾科普书籍及图片;到李村致富带头人家中为他们赠送农村民居抗震设防建设相关书籍,通过他们进一步宣传农村民居抗震设防的重要性,带动其他村民建设抗震房的积极性。

   四、5月10日下午,在区教育局举办薛城区纪念汶川地震十周年防震减灾知识培训班,邀请了市地震局曹扬科长为全区教育系统各中小学、幼儿园负责安全工作的80多名同志进行地震科普知识及自救互救能力培训,并为参会同志发放宣传书籍和资料。培训会后,全体与会同志为汶川地震遇难同胞默哀。

   五、5月12日,在临山铁道游击队纪念广场举行纪念汶川地震十周年防震减灾宣传活动,悬挂标语,布置展板,发放2000多宣传书籍和宣传彩页,现场回答群众咨询,并邀请了曾经参与2008年汶川地震抢险救灾的退役士兵共同宣传,起到了极好的宣传效果。

   六、利用微信朋友圈及时发送活动开展情况,特别针对年轻人喜欢看微信这个习惯,起到非常好的效果。

市中区地震局  

一、市中区地震局与区教育局联合下发文件,要求在全区60多所中小学内开展一次应急疏散演练。

二、5月11日上午,在光明广场开展了防震减灾知识宣传活动。展出防震减灾宣传画板,宣传《中华人民共和国防震减灾法》、《山东省防震减灾条例》等法律法规。向过往群众发放防震减灾科普知识资料800余份,接受群众现场咨询200多人次。

峄城区地震局   

5月8日上午,峄城区地震局联合区教育局、区科协在全区中小学开展防震减灾宣传及防震减灾应急演练,并向全区中小学免费发放宣传页、宣传守则及科普读本。峄城区地震局还向区分管领导、各镇(街)主要负责人和分管负责人免费发放防震减灾书籍。

全区中小学在5月8日-12日相继开展了防震减灾应急演练,参加演练的师生涵盖全区所有中小学生及教师,进一步普及地震安全知识,极大地提高了在校师生防震减灾意识和应急避险能力。

台儿庄区地震局   

5月9日,台儿庄区地震局联合区人防办、区安监局、区教育局、区实验小学、枣庄市三十九中联合举办了防空防震师生疏散演练活动。下午2点30分,演练正式启动,全体教师按照要求有序组织学生按预定的疏散路线疏散到安全集合地点,清点疏散人数并上报学校领导,全校4000余名师生3分钟内全部撤离到安全地带,演练获得圆满成功。现场还通过摆放宣传展板、参观人防指挥通讯车,让师生们全面了解防震防空知识;发放防空防灾知识手册、防震知识彩页3000余张,接受师生咨询200余人次,得到了理想的宣传效果。

 

 

                        全球每月7级以上地震震情

全国每月5级以上地震震情

年 月 日 时 分           地点                         震级    震中:北纬  东经

2018-05-02 07:47     台湾花莲县海域                   5.2    N23.97°,E122.29°2018-05-06 17:23     青海玉树州称多县                 5.3    N34.56°,E96.53°

2018-05-28 01:50     吉林松原市宁江区                 5.7    N45.27°,E124.71°

全省每月震情

年 月 日 时 分           地点                      震级      震中:北纬  东经

2018-05-04 02:04     黄海海域                      M2.3     N34.36°,E122.54°2018-05-30 09:26     山东威海市荣成市海域          M2.2     N36.60°,E122.10°

全市每月震情

年 月 日 时 分           地点                   震级      震中:北纬  东经

2018-05-11 16:53     枣庄市峄城区             ML1.3 (爆破)   N34.70°,E117.50°2018-05-12 12:03     枣庄市峄城区             ML0.9 (爆破)   N34.70°,E117.40°

 


电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客