2018年8月18日  星期六
站内搜索:
5.12”防灾减灾日”活动专题
您当前的位置是:首页 > 5.12”防灾减灾日”活动专题 > 详细资料

枣庄市地震系统开展丰富多彩的防震减灾周宣传活动

来源:枣庄防震减灾网发布时间:2017/5/23 1:42:55访问次数:1352

    今年5月12日是汶川大地震九周年纪念日,也是第九个全国防灾减灾日,枣庄市地震局及五区一市地震局认真准备,开展了丰富多彩的防震减灾周宣传活动。

一、市地震局活动开展情况

5月10日,枣庄地震局党组书记、局长张学功、副局长李明走进枣庄广播电台“政风行风热线”直播间,现场解答群众有关防震避震知识、地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援等方面的问题。

5月12日,由市减灾委主办的“防灾减灾宣传周”集中活动在光明广场举行,本次活动主题是“减轻社区灾害风险  提升基层减灾能力”。市民政局、地震局、卫生局、红十字会、气象局、国土局、水利局和人防办等十余部门共同参与,全面开展防震减灾知识的宣传普及工作。市地震局一贯十分重视防震减灾知识的宣传普及工作,此次活动前做了充分准备,重新制作了七套展板,发放给五区一市地震局宣传使用。活动期间,共向过往群众发放各类防震减灾宣传材料及宣传手提袋4000余份,受到群众好评,取得了较好的宣传效果。

5月17日下午,枣庄供电公司开展了地震科普知识专题培训讲座。国网枣庄供电系统全体员工共2100余人通过电视电话系统观看了讲座。讲座结束后供电公司开展了地震应急疏散及消防综合演练活动。

5月18日下午,枣庄市人民银行开展了防震减灾科普知识专题讲座。讲座结束后人民银行开展了地震应急疏散演练活动。

二、各区市地震局活动开展情况

(一)滕州市地震局   

一、5月7日,滕州市政府下发《关于做好“5.12防震减灾知识宣传周”宣传教育工作的通知》(滕政办电〔2017〕10号)文件,对全市开展“防灾减灾宣传周”活动进行了全面部署。按照市政府的统一要求,各镇人民政府、街道办事处,滕州经济开发区管委会,市政府各部门,各企事业单位、全市中小学、社区居委会、重点企业积极行动起来,加强组织领导,并安排专项资金确保活动顺利进行。

二、新闻宣传部门认真制定宣传方案,为“防灾减灾宣传周”活动顺利进行提供了强有力的舆论支持。滕州日报社、滕州电视台等新闻媒体单位组织工作人员对防灾减灾知识进行了报道宣传。

三、滕州市地震局联合市教育局对全市中小学校开展防灾减灾活动进行了具体部署。全市中小学校通过主题班会、讲座、知识问答、应急演练、安全隐患大排查、防震减灾知识有奖答卷活动等形式,大大提升了广大师生的防震减灾意识和自救互救能力。前进小学统一组织学生开展了国旗下讲话、纪念汶川地震现场会、防灾减灾知识进课堂。荆泉小学组织开展应急疏散演练、灾后医疗急救、消防应急抢险、主题报告会等特色活动,宣传防灾减灾知识。据不完全统计,“5.12防灾减灾周”期间,全市228余所中小学校、17万余学生参加防震减灾疏散演练活动,累计发放防震减灾宣传手册、宣传单、书籍20万余册(份)。

四、各镇(街)组织村(居)委员会在城乡社区和农村人口集中地悬挂防灾减灾横幅,张贴挂图、标语和宣传口号,办理宣传板报或橱窗,积极推动防灾减灾知识进社区、进家庭。东郭镇、木石镇、龙泉街道等把防灾减灾知识编成顺口溜等形式组织居民传唱,北辛街道、张汪镇等的部分社区组织开展了防灾减灾知识有奖竞答活动,增强了宣传效果。活动周期间,社区防灾消防安全演练达600余次。

五、5月12日滕州市地震局联合市民政局、卫计局、气象局、消防大队、人防办、红十字会在龙泉文化广场举办“5.12防灾减灾日”大型广场主题宣传活动。通过摆放咨询台、悬挂宣传横幅展板和发放宣传资料、展示地震应急包等方式,向广大群众宣传防震减灾、防风防雷、消防安全、事故防范、卫生防疫、互救互助等防灾减灾知识。

(二)山亭区地震局   

一、联合教育部门开展“三个一”防震减灾宣传活动。组织一次应急疏散演练,各学校(幼儿园)围绕躲避、应急、自救自护、现场救援等内容进行了应急疏散演练。观看一部《当地震发生时,我们应该怎么办》防震减灾公益片,充分利用班班通多媒体,通过师生乐于接受的观影方式,普及防震减灾科普知识。开展一次防灾减灾知识竞赛,统一编制防灾减灾知识100问知识读本,发放到师生手中,围绕读本内容印制了试题,在全体师生中开展知识竞赛。

二、充分发挥熊耳山地震科普馆这一国家级科普教育基地的优势,为来往游客讲解防震减灾科普知识,发放《地震避险要诀》手册等宣传材料1000余份。

三、5月12日上午,联合红十字会、民政、气象等部门,在山亭太清湖广场开展了“5·12防灾减灾日”集中宣传活动。悬挂宣传横幅12幅,展出宣传展板6块,发放宣传材料500余份,接受群众咨询200余人次。

(三)薛城区地震局

一、薛城区地震局与区教育局联合下发文件,要求在全区各中小学校开展防震减灾知识的宣传及应急演练活动,今年全区各中小学全部开展了应急演练;同时,突出在幼儿园开展宣传及演练,从娃娃抓起,进一步提高全区中小学生的防震减灾意识及应急避险能力。

二、5月4日下午,枣庄市薛城区蓝鸽幼儿园开展了防震减灾科普知识专题讲座。

三、5月12日,薛城区地震局在城区驻地开展防震减灾知识宣传,共发放宣传资料2000余份,受益群众达1000多人。

(四)市中区地震局  

一、市中区地震局与区教育局联合下发文件,要求在全区60多所中小学内开展一次应急疏散演练。

二、5月12日上午,在光明广场开展了防震减灾知识宣传活动。向过往群众发放防震减灾科普知识资料800余份,接受群众现场咨询200多人次。

(五)峄城区地震局   

5月10日,峄城区地震局联合区应急办、区教育局、区人武部、区卫计局等单位在枣庄市第二十八中学开展了防震应急疏散演练活动。区政府副区长刘宾莅临演练现场并在演练结束后作重要讲话,各相关单位主要负责人观摩疏散演练活动。

活动当天,校园内还展出了防震知识宣传展板8幅、发放防震小知识宣传彩页1000份。

(六)台儿庄区地震局   

防震减灾宣传周期间,台儿庄区地震局会同区人防办、林桥社区共同组织开展了防震防空科普知识宣传活动。活动主要以发放宣传材料及摆放防震减灾知识展板的形式开展。工作人员在社区门口、街道两侧向来往居民宣传防震减灾知识,并现场解答群众咨询的关于应急避险、自救互救的相关知识。


电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局 网站地图
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号 网站标识码:3704000034

鲁公网安备 37040002000027号


您是第298763位访客